Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В хорватском Дубровнике националисты расписали православный храм антисербскими лозунгами

3 сентября 2013, 15:04 UTC+3
Похожие надписи появились и в других районах города
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В хорватском городе Дубровник протестующие против использования сербской кириллицы националисты расписали минувшей ночью православную церковь 19 века оскорбительными надписями. По данным МВД страны, этот инцидент напрямую связан с событиями в городе Вуковар, где в понедельник сотни демонстрантов самовольно демонтировали таблички на сербском языке с ряда правительственных зданий.

Неизвестные злоумышленники оставили на храме Святого Благовещения 19-го века постройки надписи "Вешать сербов на вербах", "Нет кириллице в Вуковаре", а также другими антисербскими лозунгами. Похожие надписи появились ночью и в других районах города.

На месте происшествия работает полиция, которая пытается установить личности вандалов.

Что произошло в Вуковаре

В понедельник в Вуковаре несколько сотен демонстрантов прорвались через полицейские кордоны и сорвали таблички со здания налогового управления. Затем протестующие, скандируя антисербские лозунги, сняли их со здания городской администрации. Дежурившие на месте 80 стражей порядка не смогли противостоять хулиганам, которые буквально вытолкали полицейских из охраняемой зоны.

По словам одного из организаторов акции, бывшего спецназовца Стево Чулея, "никто не против того, чтобы сербы жили в Вуковаре, но нельзя позволить, чтобы они устанавливали здесь свои порядки".

В период нахождения Хорватии в составе Югославии Вуковар был населен преимущественно этническими сербами. В ходе гражданской войны 1990-х гг в городе шли ожесточенные бои между сербами и хорватами, в результате чего населенный пункт был практически стерт с лица земли. После обретения Загребом суверенитета численность проживающих там сербов сократилась в разы. По мнению националистов, использование на табличках сербской кириллицы оскорбляет память людей, погибших за независимость Хорватии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама