Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В хорватском Вуковаре националисты устроили массовые демонстрации против сербской кириллицы

3 сентября 2013, 16:42 UTC+3
Власти города считают, что за беспорядками стоят политические партии
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В хорватском городе Вуковар сегодня прошли многолюдные демонстрации против установки на здания государственных учреждений табличек с надписями на хорватском языке, продублированных на сербской кириллице. Ситуация в населенном пункте напряженная, на улицах находится множество полицейских.

Демонстранты, основной костяк которых составляют хорватские националисты, прошли по всем пунктам, где находятся таблички, и скандировали антисербские лозунги. В понедельник протестующие смогли прорвать полицейские кордоны и разбили таблицы, которые власти уже успели восстановить. Сейчас подходы к каждой из них охраняют от 50 до сотни полицейских в экипировке для разгона уличных беспорядков, вокруг развернута колючая проволока.

Участники акции протеста не предпринимали каких-либо действий, но обещали вернуться и уничтожить двуязычные таблицы, когда будет снято оцепление. К демонстрантам присоединились люди из других районов Хорватии. По данным наблюдателей, их число может превышать тысячу человек.

Президент Хорватии Иво Йосипович в этой связи заявил, что все граждане страны имеют право на участие в мирных протестах, но обязаны уважать конституцию и закон. "Вопрос о языке в Хорватии является решенным и регулируется конституцией и законом о национальных меньшинствах, и если кто-то недоволен, пусть борется за внесение поправок в законодательство", - подчеркнул он.

По мнению мэра Вуковара Желько Сабо, за беспорядками стоит ряд политических партий, которые таким образом стремятся дестабилизировать ситуацию в стране и отправить в отставку правительство.

Почему Вуковар против сербской кириллицы

В период нахождения Хорватии в составе Югославии Вуковар был населен преимущественно этническими сербами. В ходе гражданской войны 1990-х гг в городе шли ожесточенные бои, в результате чего населенный пункт был практически стерт с лица земли. После обретения Загребом суверенитета численность проживающих там сербов сократилась в разы. По мнению националистов, использование на табличках сербской кириллицы оскорбляет память людей, погибших за независимость Хорватии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама