Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В прокуратуру Германии будут переданы данные о 30 предполагаемых нацистских преступниках

3 сентября 2013, 17:08 UTC+3
Информацию предоставит центр по расследованию преступлений национал-социализма
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Центр по расследованию преступлений национал-социализма / ЦРПНС/, находящийся в германском Людвигсбурге, располагает данными о 30 предполагаемых преступниках времен Второй мировой войны, проживающих на территории ФРГ. Как сообщил сегодня представитель этого центра Курт Шримм, в ближайшее время имеющаяся о них информация будет передана в прокуратуру.

ЦРПНС начал свою работу в 1958 году. Его основной задачей является сбор данных о предполагаемых нацистских преступниках. После завершения собственных предварительных расследований /в общей сложности их насчитывается почти 7,5 тыс/ ЦРПНС передает все данные в прокуратуру, которая уже сама решает, есть ли основания для обвинений.

Помимо 30 фигурантов, находящихся в Германии, еще семеро проживают за рубежом, в том числе в Израиле. Самому младшему из них 87 лет, а самому старшему - 97. Все они служили в Освенциме надзирателями и подозреваются сотрудниками центра в "пособничестве убийству".

Раньше стороне обвинения было необходимо доказать непосредственное участие обвиняемых в конкретных случаях убийства, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно. Прецедент был создан после вынесения приговора в деле Джона /Ивана/ Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тыс человек.

Как судят бывших нацистских преступников

В понедельник в германском Хагене /федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/ начался судебный процесс по делу 92-летнего Сирта Брейнса - бывшего члена "Ваффен-СС", обвиняемого в убийстве почти 70 лет назад члена голландского движения Сопротивления. Первый день слушаний завершился спустя 35 минут после начала, второй запланирован на ближайший четверг.

Сторона обвинения полагает, что в 1944 году подсудимый вместе с пособником вывезли антифашиста Алдерта Клааса Дейкима на заброшенную фабрику в голландском городе Аппингедаме и четыре раза выстрелили ему в спину. Сам Брейнс ранее признавал, что находился на месте преступления, однако указывал, что он не нажимал на курок. В первый день слушаний он не стал давать никакие показания по сути инкриминируемых ему преступлений.

В 1949 году Брейнс был заочно приговорен нидерландским судом к смертной казни, однако успел к тому моменту бежать в Германию и получить немецкое гражданство. Под другим именем он жил в федеративной республике на протяжении 30 лет пока не вскрылось его национал-социалистическое прошлое. "Все это время он вел свой бизнес, был уважаемым предпринимателем", - заявил перед началом процесса адвокат подсудимого Клаус-Петер Книффка.

Как бы то ни было, ФРГ тогда не стала экстрадировать Брейнса в Нидерланды, так как он был немецким гражданином. Однако свой срок он все же в Германии отбыл - в 1980 году преступник был приговорен к семи годам тюрьмы за соучастие в убийстве двух евреев.

Суд над Брейнсом еще совсем недавно называли в ФРГ одним из последних процессов по делу нацистских преступников. Однако от этой формулировки местным СМИ, по всей видимости, придется отказаться после сообщений об имеющихся у ЦРПНС разоблачениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама