Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД северных и балтийских стран поддерживают соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

3 сентября 2013, 17:48 UTC+3
Министры также рассчитывают заключить соглашения с Арменией, Грузией и Молдавией
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Министры иностранных дел северных и балтийских стран - Дании, Исландии, Латвии, Швеции, Литвы, Норвегии, Финляндии и Эстонии - надеются в 2014 году заключить соглашения об ассоциации по программе Восточное партнерство с Арменией, Грузией и Молдавией. Об этом говорится в заявлении, сделанном сегодня главами внешнеполитических ведомств по результатам встречи в шведском городе Висбю на острове Готланд.

"Мы с нетерпением ожидаем парафирования соглашений об ассоциации, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли /УВЗСТ/, с Молдовой, Грузией и Арменией на Вильнюсском саммите, а также - после соблюдения всех условий - подписи их руководителей в 2014 году при первой возможности", - отмечается в документе.

Министры также поддерживают подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включающее положение об УВЗСТ, на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре этого года "при условии, что Украина продемонстрирует ощутимый прогресс в трех ключевых областях, определенных в документах саммита ЕС в декабре 2012 года".

Восточное партнерство - это программа сотрудничества Европейского союза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Ее инициаторами в 2008 году были Польша и Швеция. Официально проект был запущен 7 мая 2009 года.

Восточное партнерство было создано с целью сближения и углубления отношений государств Восточной Европы и Южного Кавказа с ЕС. Основными задачами программы являются установление политического сообщества, укрепление зон свободной торговли, а также стремление к отмене визового режима.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит членов партнерства с участием глав государств и правительств ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама