Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Польши: кризис стучался в наши двери, но не выломал их

3 сентября 2013, 17:52 UTC+3
В 2017 году ВВП страны превысит 2 триллиона злотых, прогнозирует Дональд Туск
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ /Польша/, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польше удалось отразить мировой экономический кризис и выйти на путь роста. Об этом заявил сегодня здесь премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая в рамках открытия XXIII Экономического форума.

"Поляки отразили кризис. Он стучался в наши двери, но не выломал их", - сказал он, констатировав, что у республики появились реальные шансы для развития.

Польский премьер высказал удовлетворение, что Польша не вступила в зону евро, несмотря на данное им в 2008 году обещание быстро ввести общую европейскую валюту. "Очень скоро после этого начался мировой кризис. Рецессия затронула половину Европы, а Польша удержала рост", - напомнил Туск.

"За пять лет европейского кризиса кумулятивный рост польского ВВП составил почти 20 процентов. - подчеркнул премьер. - В этом отношении Польша стала абсолютным рекордсменом в Европейском союзе".

Как заверил Туск, в 2017 году ВВП страны превысит 2 триллиона злотых /666 млрд долл/. По его словам, "те решения, которые были приняты в последние дни и месяцы - это начало новой стратегии - плана "Польша после кризиса". "Это вполне реальная программа", - добавил он.

XXIII Экономический форум

В открытии форума также приняли участие главы правительств Латвии и Словакии - Валдис Домбровскис и Роберт Фицо, призвавшие к более тесной экономической консолидации и интеграции, а также вице-премьер Украины Александр Вилкул, который поблагодарил европейских партнеров за помощь в деле сближения Киева с Европой и выразил надежду, что в ближайшее время будут подписаны соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

В Экономическом форуме в Крынице принимают участие около 2,3 тысяч экспертов, политиков и бизнесменов. В течение трех дней они встретятся на более чем 150 мероприятиях - пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и круглых столах, чтобы обсудить проблемы макроэкономики, международной политики и безопасности, энергетики, инноваций, регионального развития, науки и здравоохранения. Главная тема нынешней конференции - "Перспективы нового мирового порядка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама