Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сомали не пострадал при обстреле его конвоя боевиками-исламистами

3 сентября 2013, 18:30 UTC+3

Лидеры "Аш-Шабаб" взяли на себя ответственность за попытку покушения на жизнь Хасана Шейха Мохамуда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд не пострадал при нападении боевиков-исламистов на сопровождавший его конвой во время поездки сегодня в город Мерка примерно в 100 км к юго-западу от столицы страны. Об этом сообщило государственное радио в Могадишо со ссылкой на военные источники.

"Повстанцы попытались сорвать визит президента, но я могу подтвердить, что глава государства и сопровождающая его делегация находятся в полном здравии и благополучно прибыли к месту назначения", - заявил в Мерке представитель военного гарнизона Мохамед Кореи. По его данным, конвой президента Сомали в составе двадцати бронированных автомобилей попал в засаду у местечка Буфоу недалеко от города, но сумел отразить нападение и продолжить движение. Город Мерка - бывший оплот сил группировки "Аш-Шабаб", которые были изгнаны оттуда в конце августа 2012 года войсками Миссии Африканского союза в Сомали /АМИСОМ/ .

Лидеры "Аш-Шабаб" взяли на себя ответственность за попытку покушения на жизнь Хасана Шейха Мохамуда. "Мы устроили засаду для конвоя, который сопровождал непризнанного нами президента Сомали", - сказал агентству Франс Пресс по телефону представитель группировки Абулазиз Абу Мусаб. По его словам, "Аш-Шабаб" следит за любым его передвижением по стране.

Президент Хасан Шейх Мохамуд был избран в начале сентября 2012 года парламентом, сформированным из традиционных клановых вождей. Международное сообщество связывает с этим избранием процесс возрождения централизованного государства, которое не существует в Сомали с момента падения авторитарного режима Сиада Барре в 1991 году. В течение более двух десятилетий в стране шли вооруженные столкновения между различными фракциями. В 2011 году группировка "Аш-Шабаб" была вытеснена из Могадишо. В прошлом году образованы новые государственные институты, в стране закончился переходный этап на пути к созданию демократически избранной власти. Однако специальный представитель генсека ООН Николас Кей вновь предупредил, что сейчас Сомали нуждается в коллективной поддержке региональных и международных организаций. Страна по-прежнему сталкивается с пиратством и страдает от бесчинства террористов.

Выступая в конце августа на заседании Совета мира и безопасности Африканского союза, Николас Кей предупредил, что ситуация с безопасностью в целом остается нестабильной, особенно в южной части Сомали. Он выразил озабоченность в связи с угрозой со стороны "Аш-Шабаб". В июне боевики предприняли атаку на комплекс помещений ООН. Вслед за этим было совершено нападение на здание, примыкающее к посольству Турции в Могадишо, в ходе которого были убиты и ранены граждане Сомали и Турции.

Радикальные исламисты по-прежнему контролируют обширные сельские районы и представляют серьёзную угрозу для центрального правительства, которое пытается распространить свою власть на центральную и южную провинции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама