Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не сомневается в применении химоружия режимом Асада - Франсуа Олланд

3 сентября 2013, 22:06 UTC+3
Париж не готов действовать в Сирии без США
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция располагает убедительными доказательствами того, что химическое оружие в Восточной Гуте близ Дамаска действительно применялось и ответственность за это несет режим президента САР Башар Асад. Вместе с тем Париж не готов действовать в Сирии в одиночку и в случае отказа США от силового удара сосредоточится на поддержке сирийской оппозиции. С таким заявлением выступил сегодня французский президент Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с президентом Германии Йоахимом Гауком в Елисейском дворце.

"Когда происходит химическая атака, когда мир об этом проинформирован, когда доказательства представлены и виновные известны, должен быть дан ответ, - указал Олланд. - Этого ответа ждут от мирового сообщества". "Мы с германским президентом разделяем возмущение и осуждение, а также надежду, что Сирии удастся найти политическое решение", - отметил он.

Как подчеркнул французский лидер, "факт химической атаки 21 августа установлен, доказательства представлены и никто не может их оспорить". "Химическое оружие было использовано", - продолжил он, добавив, что в Сирии только режим Башара Асада "располагает таким вооружением, контролирует его запасы и единственный, кто может применить ту технику, которая использовалась". "Мы также знаем, что квартал, по которому был нанесен удар, контролируется оппозицией и является стратегическим узлом связи. Остается неуверенность относительно того, какой смертоносный газ был использован, хотя я утверждаю, что в нашем распоряжении есть данные, указывающие на то, что это был зарин", - подчеркнул президент.

Из этого, заключил Олланд, следует вывод, что "имело место нарушение ключевого международного протокола, принятого 90 лет назад и запрещающего использование химического оружия". "Таким образом, это преступление не может остаться безнаказанным, - подытожил президент. - Иначе существует риск рецидива". "Безопасность не только сирийцев, но и региона, и всего мира оказывается под ударом", - сказал Олланд.

По словам главы французского государства, в случае отказа Конгресса США от начала военной операции в Сирии Франция "не будет действовать одна", но продолжит оказывать всестороннюю поддержку сирийским оппозиционерам. "Президент Обама предпочел попросить у Конгресса разрешения. Он не был обязан это делать, он посчитал, что это - способ укрепить решение, которое ему предстоит принять, - сказал французский лидер. - Теперь я жду ответ, поскольку это будет иметь последствия для коалиции, которую нам предстоит формировать".

Как напомнил Олланд, Франция "не может действовать в одиночку, а только в рамках широкой коалиции". "Действительно, было бы лучше, если бы имелась резолюция Совета Безопасности ООН", поскольку Париж стремиться к полному соблюдению правовых норм, добавил он.

"Итак, Франция не будет действовать одна, но она возьмет на себя ответственность, - заключил Олланд. - В том числе, оказывая поддержку сирийской демократической оппозиции таким образом, чтобы был дан ответ /на действия Асада/".

Ситуация вокруг Сирии, отметил глава Французской республики, станет темой отдельного совещания, которое проведут в Санкт-Петербурге лидеры ведущих стран Европы в дни саммита Группы двадцати. "Все должно быть сделано для того, чтобы путем упорных поисков было найдено политическое решение с участием всех сторон. И у нас будет возможность "на полях" саммита G20 в Санкт-Петербурге провести такие дискуссии, - продолжил французский лидер. - В Санкт- Петербурге состоится встреча европейцев, в скором времени также будет совещание глав МИД. Мы все одинаково возмущены и осуждаем химическую атаку".

Как напомнил Олланд, повестка дня саммита "двадцатки" "посвящена экономическим вопросам, борьбе с уклонением от уплаты налогов, экономическому росту". "Но существует и политика, и Франция, как и европейские партнеры, сделает все возможное для поисков политического решения /в Сирии/, - добавил он. - Я уже сказал, что "на полях" G20 пройдет встреча европейцев. Это же относится и к тому, кто нас принимает - президенту /России Владимиру/ Путину, с которым мы сможем поговорить либо в рамках G20, либо в двустороннем формате".

В среду парламент Франции проведет дебаты по вопросу о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. Как сообщил Олланд, решения о том, состоится ли по итогам этого обсуждения голосование, пока не принято. Ранее руководители большинства парламентских фракций выступили за то, чтобы законодательному собранию была дана возможность проголосовать по вопросу об интервенции в Сирию, однако правящая партия социалистов настаивает на том, что это решение согласно конституции республики является исключительной прерогативой президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама