Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доказательства США не оставляют сомнений, что химоружие применили правительственные силы Сирии - сенатор Менендес

3 сентября 2013, 23:21 UTC+3

Друзья и союзники ждут нашего решения, отметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Имеющиеся в распоряжении США доказательства не оставляют никаких сомнений в том, что именно правительство Башара Асада применило химоружие против мирных граждан. Об этом заявил, открывая сегодняшние слушания по Сирии, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

На слушания приглашены госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел и глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

"Друзья и союзники ждут нашего решения, - сказал сенатор Менендес. - Мы должны направить ясный сигнал о том, что применение химического оружия не останется безнаказанным". О химической атаке под Дамаском и ответственности за нее правительства Асада законодатель говорил как об уже доказанном деле.

Ранее в этот же день глава комитета выразил мнение, что резолюция, санкционирующая применение силы против Сирии, будет утверждена сенатом Конгресса США. "Я думаю, что мы получим необходимые голоса", - сказал Менендес в интервью Си-эн-би-си. Для прохождения резолюции необходимы 60 из 100 голосов сенаторов. Вместе с тем он не исключил, что изначальный текст документа в конечном итоге претерпит изменения. По словам Менендеса, резолюция будет выдержана в таком ключе, чтобы, с одной стороны, обеспечить выполнение поставленных целей, а с другой - исключить участие США в затяжном конфликте с использованием сухопутных сил.

В субботу президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США. В документе объемом всего в одну страницу содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент Соединенных Штатов имеет право по своему усмотрению использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней.

В постановляющей части проекта резолюции говорится: "Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии".

В поддержку решения президента Обамы применить силу против Сирии уже высказались спикер палаты представителей Джон Бейнер и лидер демократической фракции Нэнси Пелоси. Вместе с тем звучат в Конгрессе и голоса тех, кто выступает против военной операции против Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама