Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: Использование военной силы в Сирии предотвратит попадание химоружия в руки террористов

3 сентября 2013, 23:25 UTC+3
Он поддерживает решение Обамы добиваться санкции Конгресса
Материал из 1 страницы
Чак Хейгел. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Чак Хейгел. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Проведение военной операции в Сирии отвечает интересам безопасности США и их союзников, поскольку такие действия должны сдержать президента САР Башара Асада от дальнейшего применения химического оружия и передачи таких вооружений в руки террористов. Об этом заявил сегодня министр обороны Чак Хейгел, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената американского Конгресса.

Глава Пентагона сообщил, что как бывший сенатор приветствует обсуждение этого вопроса с законодателями и "решительно поддерживает решение президента Обамы добиваться санкции Конгресса на использование военной силы в Сирии". Он также дал понять, что абсолютно не сомневается в том, что химическое оружие в Сирии было использовано правительственными войсками и ответственность за это несет Асад.

"Наказать Асада, уменьшить его возможности" 

Объясняя, почему администрация США пришла к выводу о необходимости нанести удар по сирийским военным целям, Хейгел отметил, что "использование химического оружия сирийским режимом" создает серьезную опасность для соседних стран, в том числе Израиля, Иордании, Турции, Ливана и Ирака. "Если Асад готов использовать химическое оружие против своих граждан, то мы должны быть обеспокоены тем, что их могут заполучить террористические группировки, подобные "Хезболлах", которые направили в Сирию свои силы для поддержки режима Асада", - сказал руководитель минобороны США.

"Риск распространения химического оружия представляет прямую угрозу нашим друзьям и партнерам и американским служащим в регионе. Мы не можем допустить, что у "Хезболлах" или любой другой террористической группировки, намеревающейся нанести удар по Соединенным Штатам, появились стимулы заполучить или использовать химическое оружие", - заявил Хейгел. "Наши союзники во всем мире должны быть уверены в том, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства в области безопасности", - подчеркнул глава Пентагона.

Он подтвердил, что американская операция в Сирии будет ограниченной по времени и масштабам, а ее главная цель заключается в том, чтобы наказать Асада, "уменьшить его возможности" применять химическое оружие" и не допустить дальнейшего использования сирийскими властями таких вооружений.

Хейгел также считает, что США должны принять военные меры в Сирии, поскольку бездействие в сложившейся ситуации будет иметь серьезные последствия. "Если мы не будем действовать, то это подорвет возможности Америки выполнять другие обязательства в области безопасности, в том числе обязательства президента США предотвратить получение Ираном ядерного оружия", - пояснил министр. "Слово Соединенных Штатов должно чего-то стоить", - добавил Хейгел.

Резолюция по Сирии: что ответит Конгресс

В минувшую субботу президент США Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США. В коротком документе, размером всего в одну страницу, содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент США имеет право по своему усмотрению использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней.

В постановляющей части проекта резолюции говорится: "Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии".

В Белом доме заявили, что Барак Обама уверен в том, что Конгресс поддержит его резолюцию о проведении военной операции в Сирии.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама