Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США изучают возможность подключения НАТО к возможной военной операции против Сирии

4 сентября 2013, 0:27 UTC+3
Джон Керри проведет встречу с европейскими министрами иностранных дел в Вильнюсе, на которой будет рассматриваться ситуацию вокруг Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США рассматривают возможность подключения НАТО к своей потенциальной военной операции против Сирии. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри, выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса на слушаниях, на которых рассматривался запрос администрации Барака Обамы на использование военной силы против Сирии. Вместе с Керри выступили шеф Пентагона Чак Хейгел и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси.

На прямой вопрос о возможности привлечения Североатлантического альянса к американской операции в Сирии в случае ее проведения Керри ответил утвердительно. При этом глава внешнеполитического ведомства США сообщил, что проведет на выходных встречу с европейскими коллегами в столице Литвы, на которой будут рассматриваться в том числе вопросы, связанные с возможным участием НАТО в операции против Сирии.

"Я буду встречаться в субботу в Вильнюсе с европейскими министрами. Я знаю, что эта тема будет затронута. И, поскольку большинство из них /европейских участников совещания - прим. ИТАР-ТАСС/ представляют страны, являющиеся участницами НАТО, у нас пройдут обсуждения /данного вопроса/, когда мы там соберемся", - сказал Керри.

По его словам, администрация США "изучает все варианты" действий применительно к сирийскому кризису. Тем не менее, "в данный момент речь идет об ограниченной операции" в Сирии, подчеркнул госсекретарь.

В соответствии с изложенной им информацией, в настоящее время 53 страны и международные организации считают, что в Сирии было использовано химическое оружие, причем 31 государство полагает, что ответственность за это несут власти в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Кроме того, примерно 44 страны сигнализировали о готовности поддержать "действия в какой-то форме против Сирии", если подтвердится, что вина за химическую атаку, совершенную в ночь с 20 на 21 августа под Дамаском, лежит на властях Сирии, добавил шеф американской дипломатии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама