Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул и Пхеньян начали переговоры по новым правилам управления Кэсонским комплексом

4 сентября 2013, 10:49 UTC+3
На повестке дня также обсуждение путей привлечения иностранных капиталовложений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ и КНДР приступили сегодня к подробному обсуждению пути реформирования свода правил, регулирующих работу Кэсонского индустриального комплекса, защиты инвестиций и превращения его в международный индустриальный парк. Как сообщило агентство Ренхап, эта работа ведется в рамках заседаний ряда подкомитетов, созданных в структуре нового совместного комитета по управлению Кэсонским комплексом.

На прошедших в понедельник переговорах обе представленные в составе комитета стороны не смогли договориться по принципиальным вопросам, в первую очередь по проблеме даты возобновления полномасштабной работы этого индустриального парка, закрытого по распоряжению Пхеньяна в начале апреля.

Согласно информации министерства объединения РК, курирующего весь спектр межкорейских отношений, члены подкомитетов обсуждают гарантии защиты инвестиций и пересматривают правила, чтобы исключить в будущем возможность прекращения его работы в одностороннем порядке по неэкономическим причинам.

На повестке дня также обсуждение путей привлечения иностранных капиталовложений. Это будет способствовать подъему международного статуса и конкурентоспособности индустриального парка, где 53 тыс северокорейцев, которые заняты на фабриках, открытых 123 южнокорейскими фирмами, выпускают товары широкого потребления.

"Результаты проходящих переговоров будут представлены в следующий вторник на втором заседании совместного комитета", - подчеркнул пресс-секретарь минобъединения РК Ким Хён Сок, отметив, что результаты проходящих сейчас переговоров доводиться до СМИ не будут.

На четверг запланированы заседания двух других подкомитетов, которые обсудят безопасное передвижение персонала и материалов через демилитаризованную зону /ДМЗ/ и безопасность южнокорейского персонала, остающегося в Кэсоне на несколько дней.

Также пройдут дискуссии по возобновлению работы в западном секторе ДМЗ линии экстренной военной связи и более широкий доступ персонала к коммуникационным устройствам, Интернету и таможенной службе.

Восстановление "горячей линии" связи между военными двух стран, которая была отключена Севером в марте, считается на Юге важнейшей предпосылкой для возобновления работы Кэсонского индустриального комплекса, заявил во вторник представитель минобъединения. Он отметил, что КНДР пока не выполнила своего обещания восстановить линию связи, бесперебойная работа которой необходима для нормального передвижения сотрудников комплекса.

По его словам, для этого необходима круглосуточная связь, в то время как действующая линия экстренной телефонной связи в пограничном пункте Пханмунджом не работает в ночное время. Поскольку задержка восстановления горячей линии может быть связана с техническими проблемами, миниобъединения планирует заслушать позицию Севера по данному вопросу 5 сентября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама