Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассандж обратился в полицию Швеции с просьбой начать уголовное расследование деятельности американских спецслужб против "Викиликс"

4 сентября 2013, 14:29 UTC+3

В настоящее время он продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Основатель интернет-ресурса "Викиликс" Джулиан Ассандж передал через своих адвокатов в Швеции запрос полиции этой страны, в которой содержится просьба начать уголовное расследование всех аспектов "незаконной деятельности спецслужб США" против "Викиликс" и против него лично с 2009 по нынешний год.

Как сообщила сегодня мельбурнская газета "Эйдж", в представленном адвокатами 186-страничном юридически заверенном документе, в частности, утверждается, что американские спецслужбы вели слежку за Ассанджем на международной конференции в Берлине в декабре 2009 года, а в сентябре 2010 года похитили чемодан, с которым он летел из Стокгольма в Берлин. В чемодане находились три портативных компьютера, содержавшие конфиденциальную информацию о "Викиликс".

"Этот чемодан был изъят незаконно в рамках операции по сбору информации обо мне, "Викиликс" и/или наших будущих публикациях с противозаконной целью установить наши источники", - утверждает Ассандж.

Он также пояснил, что не случайно решил обратиться с этим запросом в полицию Швеции именно сейчас, поскольку в Стокгольм прибыл президент США Барака Обама. "Члены его делегации могут располагать информацией, касающейся расследования данного вопроса", - отметил основатель "Викиликс".

В настоящее время Ассандж продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Великобритании, пытаясь таким образом избежать экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить в рамках разбирательства дела о сексуальных домогательствах. Ассандж неоднократно заявлял, что за попыткой британских властей выслать его в Швецию скрываются планы его последующей выдачи США.

41-летний австралиец Джулиан Ассандж также выставил свою кандидатуру в сенат федерального парламента своей страны на выборах, которые состоятся в субботу. Согласно опросам общественного мнения, у него весьма неплохие шансы одержать на выборах победу и стать сенатором от штата Виктория.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама