Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перезагрузка в американо-российских отношениях была продиктована интересами обеих стран и принесла результаты - Барак Обама

4 сентября 2013, 17:48 UTC+3
Одним из результатов стал новый договор по СНВ, уточнил президент США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У США и России по-прежнему имеются глубокие разногласия по Сирии, но американский лидер Барак Обама "сохраняет надежду" на изменение подхода Москвы. "Я всегда сохраняю надежду", - сказал он на пресс-конференции в Стокгольме.

Президент напомнил, что перезагрузка в американо- российских отношениях была продиктована не чьей-то "прихотью", а интересами обеих стран и принесла результаты, включая новый договор по СНВ и вступление России в ВТО. Вообще был "целый ряд результатов перезагрузки, ценных для США", - сказал он.

Обама признал, что двусторонние отношения "уперлись в стенку в плане дальнейшего прогресса". Но он, по его словам, "не сбрасывает со счетов мысль" о том, что у США и России "и впредь будут сохраняться общие интересы". В таких случаях "надо стремиться к общим действиям", - подчеркнул президент США. А разногласия надо "обсуждать", "стараться урегулировать", но "не пытаться лакировать", - добавил он.

Сирийские разногласия России и США

"У России имеются давние взаимоотношения с режимом /Башара/ Асада, - продолжил Обама. - И в результате очень трудно добиться от России, чтобы, работая в Совете Безопасности ООН, признавать злодеяния режима Асада и пытаться продвигать тот политический переход, который необходим для стабилизации в Сирии". По словам Обамы, он "прямо говорил" президенту России Владимиру Путину и "продолжает верить", что даже при наличии "серьезных опасений по поводу некоторых элементов в составе оппозиции" /а они имеются и у США/, даже при наличии тревоги за сохранение территориальной целостности Сирии /а США такую тревогу разделяют/, то все равно - "если вы реально хотите положить конец насилию и истреблению людей в Сирии, то необходим политический переход". Поскольку США по-прежнему убеждены, что "г-ну Асаду невозможно восстановить свою легитимность в стране, где он убил десятки тысяч собственных соотечественников". "Этого не будет", - заявил президент США.

Но он признал, что его российский коллега "отвергает эту логику - во всяком случае, пока". На его взгляд, это подтверждается "сопротивлением России" принятию "даже самых умеренных резолюций" в СБ ООН. "Есть ли у меня надежда на изменение подхода г-на Путина к некоторым из этих вопросов?" - поставил Обама риторический вопрос и ответил: " "Я всегда сохраняю надежду. И буду и впредь стараться с ним взаимодействовать, поскольку считаю, что международное взаимодействие гораздо более эффективно".

"Мы сможем гораздо быстрее положить конец гибели людей, если Россия изменит подход к некоторым из этих проблем", - считает американский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама