Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские власти обвинили "Олимпус" в фальсификации финансовых отчетов

4 сентября 2013, 18:30 UTC+3
Японской корпорации грозит судебное преследование и крупный штраф
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Власти Соединенного Королевства обвинили японского производителя фототехники и медицинского оборудования "Олимпус" /Olympus Corp./ и его британское подразделение "Джирус" /Gyrus/ в фальсификации финансовых отчетов. Как сообщила радиостанция Би-би-си, теперь и так переживающей не лучшие времена корпорации грозит судебное преследование и крупный штраф.

Обвинения были выдвинуты британской Службой по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах /Serious Fraud Office - SFO/. По мнению следователей, в аудиторские отчеты "Джирус" намеренно включалась "вводящая в заблуждение или ложная информация". В результате британское правительство понесло существенные убытки, а также был нарушен принцип честной конкурентной борьбы.

Сама "Олимпус" обвиняется по одному эпизоду, в то время как её дочерняя компания - по четырем. Предполагаемые правонарушения имели место в период 2009-2010 финансового года.

Вопросы следователей вызывает и сделка по покупке "Джирус". Не исключено, что британская компания была приобретена "Олимпус" по сознательно завышенным ценам, с выплатой неоправданно высоких комиссионных и гонораров за консультации. Операции осуществлялись через Каймановы острова, где существует режим "налогового рая".

Скандал вокруг японской корпорации продолжается с октября 2011 года, когда её руководство признало, что в прошлом систематически замалчивало данные о своих убытках. В ходе специального расследования было установлено, что с конца 1990-х годов компания таким образом скрыла от акционеров и правительства информацию о потерях на 1,7 млрд долларов. Японский суд обвинил в махинациях трех топ-менеджеров "Олимпус", которые впоследствии были приговорены к условным срокам лишения свободы.

Финансовый скандал заметно подорвал позиции корпорации, акции которой подешевели на 80%. В конце 2011 года руководство "Олимпус" сообщило, что её убытки в первом полугодии финансового года /апрель-сентябрь/ составили 415 млн долларов. В этот период у компании также возникли серьёзные проблемы с выплатами дивидендов акционерам.

"Олимпус" действует в Японии с 1919 года, на предприятиях корпорации заняты около 30 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама