Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция полна решимости наказать Дамаск, но в одиночку действовать не будет - премьер-министр страны

4 сентября 2013, 19:12 UTC+3
Он пояснил, что прерогатива принимать решение о военном вмешательстве Франции принадлежит только президенту
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция полна решимости наказать Дамаск, заявил сегодня премьер-министр Жан-Марк Эйро, выступая на чрезвычайном заседании по Сирии в Национальном собрании. Вместе с тем, глава правительства подчеркнул, что в одиночку Париж действовать не будет.

"Мы не будет действовать, пока не будет сформирована международная коалиция", - сказал Эйро. В первую очередь, Париж рассчитывает на США, добавил французский премьер, но не только. Он отметил, что союзниками могут выступить державы, входящие в Лигу арабских государств.

Выступая перед парламентариями, премьер-министр четко пояснил, что прерогатива принимать решение о военном вмешательстве Франции принадлежит только президенту республики. Таким образом, Эйро дал понять, что возможность проведения голосования во французском парламенте, как это уже произошло в Великобритании и планируется на следующей неделе в США, пока руководством страны не рассматривается.

Такая позиция вызвала серьезную критику со стороны оппозиции. Лидер правых в Национальном собрании Кристиан Жакоб напомнил, что президент Франсуа Олланд по-прежнему не принял для консультаций глав парламентских фракций. "Действительно, конституция не обязывает президента опираться на парламент /при принятии решения о военном вмешательстве - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, но одновременно и не запрещает этого", - заметил депутат.

В заключение Жакоб констатировал "дипломатический и военный тупик", в котором оказалась Франция в результате "беспорядочной внешнеполитической линии руководства страны". "Не были предприняты необходимые усилия, чтобы найти решение совместно с нашими партнерами. В результате мы находимся в полной изоляции в Европе", - сказал он.

В свою очередь лидер центристов Жан-Луи Борло заявил о необходимости дождаться официальных результатов расследования экспертов ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама