Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское телевидение опровергло заявление оппозиции о бегстве экс-министра обороны в Турцию

4 сентября 2013, 20:24 UTC+3
Ранее в Сирийской свободной армии заявляли, что он якобы координировал свой побег с представителями США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Сирийское телевидение опровергло сегодняшнее заявление оппозиции о бегстве в Турцию бывшего министра обороны Али Хабиба. По сообщению ТВ, он находится у себя дома.

"Сообщения средств массовой информации о том, что бывший министр обороны Али Хабиб находится за пределами Сирии, не соответствуют действительности. Он по-прежнему находится у себя дома", - говорится в переданном по ТВ заявлении официальных сирийских представителей.

"Он важный источник информации"

О том, что Али Хабиб, занимавший пост министра обороны с июня 2009 до августа 2011 года, якобы бежал в Турцию, заявил сегодня агентству Рейтер член Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Камаль аль-Лабвани. Он заявил, что бывший глава оборонного ведомства порвал с правительством президента Башара Асада, однако, несмотря на это, не перешел на сторону оппозиции.

"Али Хабиб сумел вырваться из лап режима и сейчас находится в Турции, однако это не значит, что он присоединился к оппозиции. Мне сказал об этом дипломат одной из западных стран", - заявил журналистам Рейтер Камаль аль-Лабвани, который находится в Париже.

Как сообщил агентству Рейтер источник в одной из стран Персидского залива, Али Хабиб во вторник поздно вечером прибыл на границу между Сирией и Турцией. Его сопровождали еще два или три сирийских офицера, которые также решили бежать из страны, сообщил источник. По его данным, бывший министр обороны был вывезен на турецкую территорию.

Камаль аль-Лабвани заявил, что одно из западных государств помогло Али Хабибу бежать из Сирии. "Он важный источник информации. Хабиб долгое время делал карьеру в вооруженных силах. Он находился фактически под домашним арестом, потому что выступил против убийства участников демонстрации протеста", - утверждает представитель оппозиции.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Один из командиров антиправительственной Сирийской свободной армии заявил Рейтер, что Хабиб якобы координировал свой побег с представителями США.

Однако позже сирийская оппозиция не подтвердила информацию о побеге Хабиба. 

Почему Али Хабиб покинул свой пост

Али Хабиб, родившийся в 1939 году, был освобожден от поста министра обороны в 2009 году, официально из-за проблем со здоровьем. Оппозиция заявила, что он выступал против жесткого подавления акций протеста. После ухода с поста бывший глава военного ведомства выступил по сирийскому телевидению и заявил о поддержке властей страны.

Али Хабиб является представителем общины алавитов, к которой принадлежит президент Башар Асад.

Кто еще покинул Сирию

В прошлом году стало известно, что другой бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас, занимавший этот пост с 1972 по 2004 год, уехал во Францию. Его сын Манаф Тлас, который считался другом детства Башара Асада и командовал одной из бригад Республиканской гвардии, также подал в отставку и выехал за границу. Семейство Тласов принадлежит к общине суннитов, часть которой поддерживает оппозицию.В августе 2012 года из Сирии бежал  экс-премьер Рияд Хиджаб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама