Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: Конгресс не нарушит права президента США, если ограничит срок военной операции в Сирии 60 днями

4 сентября 2013, 20:36 UTC+3

Предполагается также дать возможность продлить этот срок еще на 30 дней и запретить использование в операции сухопутных сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские законодатели не нарушат право президента Барака Обамы, если ограничат срок военной операции в Сирии 60 днями. Такой лимит на использование вооруженных сил США за рубежом без санкции Конгресса установлен Законом о военных полномочиях от 1973 года. Об этом заявил сегодня в интервью телекомпании Си-эн-эн председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

"По Закону о военных полномочиях президент может в одностороннем порядке осуществить акцию без одобрения Конгресса", - напомнил сенатор-демократ. Во вторник в его комитете состоялись слушания, после которых был подготовлен проект резолюции, санкционирующей использование военной силы против сирийских властей. От версии документа, направленной ранее из Белого дома в Конгресс, он отличается тем, что вводит временные ограничения на операцию в Сирии. На осуществление этой миссии президенту отводится 60 дней с возможностью продлить этот срок еще на 30 дней. Кроме того, установлен запрет на использование в операции сухопутных сил США.

Менендес пояснил, что 60-дневный лимит предусмотрен и Законом о военных полномочиях, а если Конгресс не захочет продлевать операцию еще на 30 дней, то может проголосовать против. "Поэтому мы, по сути, даем президенту лишь то, что он и так имеет по Закону о военных полномочиях", - сказал сенатор.

Менендес планирует поставить документ на голосование в своем комитете уже сегодня. В сенате и палате представителей полного состава голосование может состояться не ранее, чем на следующей неделе, когда все законодатели вернутся из летних отпусков.

Обама также заявлял, что имеет право начать операцию в Сирии без санкции Конгресса, но решил получить согласие законодателей, поскольку речь идет о национальной безопасности США. В то же время многие эксперты считают, что стремление президента разделить ответственность с Конгрессом за такие действия во многом объясняется их недостаточным обоснованием с международно-правовой точки зрения и отсутствием убедительной поддержки в американском обществе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама