Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не комментирует подготовку Вашингтона к ударам по Сирии, так как не хочет нарушить суверенитет США

5 сентября 2013, 0:51 UTC+3
Пан Ги Мун заявил, что принял к сведению последние заявления американского руководства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не комментирует подготовку в Вашингтоне законодательной базы для нанесения ударов по Сирии в обход Устава Объединенных Наций нежеланием вмешиваться во внутренние дела США. Об этом заявил в среду заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Это объясняется принципом суверенитета государства. Это внутренние законодательные процессы. Он /генеральный секретарь/ понимает это", - пояснил он журналистам.

Вместе с тем, за последние месяцы Пан Ги Мун неоднократно выражал озабоченность происходящим в других странах, в частности, в Египте, где летом был отстранен от власти и помещен под арест президент Мухаммед Мурси. На протяжении нескольких недель генсек ООН призывал новые власти страны освободить экс-главу государства из-под стражи вместе с лидерами объявленных вне закона "Братьев-мусульман" или начать судопроизводство по их делам.

При этом события в АРЕ никак не пересекались с Уставом ООН, в отличие от процессов, инициированных президентом США Бараком Обамой в американском Конгрессе. Комитет по иностранным делам его верхней палаты /сената/ в среду большинством голосов одобрил резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в пригороде Дамаска. В Вашингтоне не сомневаются, что ответственность за нее несет правительство САР.

Во вторник генеральный секретарь ООН, выступая на пресс-конференции, предупреждал международное сообщество о том, что в соответствии со статьей 51 седьмой главы Устава всемирной организации применение государствами военной силы в отношении других стран законно только при условии одобрения таких действий Советом Безопасности. Административный глава также подчеркнул, что "карательные меры" в ответ на возможное нападение могут сказаться на усилиях по политическому урегулированию конфликта.

При этом касаемо последних заявлений американского руководства генсек ООН лишь отметил, что "принял их к сведению". Решение же Обамы добиваться санкции Конгресса на военную операцию в Сирии он окрестил частью усилий по достижению "широкого международного консенсуса" в отношение ответных мер на возможную химическую атаку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама