Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые СМИ и эксперты прокомментировали интервью Владимира Путина

5 сентября 2013, 3:00 UTC+3
Особое внимание вызвала позиция президента России по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Президент России Владимир Путин дал интервью Первому каналу и агентству AP, в котором  не исключил, что российская сторона может согласиться с военной операцией в Сирии, но подчеркнул, что  Санкцию на применение оружия в САР может дать только Совбез ООН. Мировые СМИ и политологи прокомментировали слова российского лидера.  

Реакция британских СМИ

Газета Independent  выделила комментарии Путина о том, что Москва "не исключает" поддержки международной военной операции, если полноценные свидетельства будут представлены в Совбез ООН, и всемирная организация даст "зеленый свет" подобным мерам. По оценке издания, эти слова "будут рассматриваться как примирительный шаг в преддверии саммита "двадцатки".

Как при этом отмечено, Путин "добавил, что считает "нелепой" саму идею, что режим /президента Сирии Башара/ Асада мог прибегнуть к нервно-паралитическим агентам зарина или другим видам химоружия". "Путин сказал, что еще "слишком рано говорить о возможных действиях РФ, если США атакуют Сирию, - отметила Independent. "Тем не менее, общий тон его комментариев прокладывает путь к переговорам один на один с президентом США Бараком Обамой на этой неделе", - указала она.

The Daily Telegraph  назвала слова Путина о том, что РФ не исключает своего согласия с военной операцией в САР, "возможным резким изменением позиции Кремля по Сирии". "Хотя маловероятно, что Россия нападет на своего сирийского союзника, комментарии Путина вызовут надежды среди дипломатов на саммите "двадцатки", что Кремль можно убедить отказаться от вето в СБ ООН в голосовании по военной операции", - пишет она.

По словам издания, несмотря на все неотложные экономические проблемы в повестке дня саммита, то, как Путин и Обама будут выступать по сирийскому вопросу, "будет наиболее пристально отслеживаемой темой собрания". "Если суждено быть взаимопониманию по Сирии, оно будет вырабатываться на встречах один на один на полях саммита", - прогнозирует оно, указав на варианты посредничества, в частности, канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

BBC обратила внимание на "по большей части очень жесткую" позицию российского лидера по какой-либо военной операции против Сирии. "Но президент Путин оставил открытой малую вероятность изменения российской позиции - чего раньше он не делал", - указала корпорация, говоря о словах, что поддержка мер "не исключается" при определенных условиях. По ее оценке, "конечно, это высокая планка", но открывающая некоторые возможности для маневра.

Агентство Reuter, говоря о словах Путина, что он рассчитывает на переговоры с Обамой на полях саммита "двадцатки", указало: "Комментарии Путина, похоже, направлены на то, чтобы продемонстрировать готовность к сохранению конструктивного характера российско-американских связей, несмотря на решение Обамы отказаться от проведения двусторонней встречи лидеров".

Газета The Times тоже уделила внимание готовности Путина к встрече с Обамой на саммите. По ее словам, в свете того, что "Вашингтон на шаг приблизился к утверждению ударов в одностороннем порядке", в интервью Путиным было передано "осторожно закодированное сообщение": "в адрес Обамы он озвучил прагматичную и примирительную ноту", "оставил открытой возможность, что Россия может утвердить военную операцию при поддержке ООН".

Все СМИ подчеркнули предупреждения Путина в адрес США на случай одностороннего применения ими силы в отношении САР.

Американский эксперт не надеется, что Россия поддержит резолюцию по Сирии в СБ ООН

Профессор Колумбийского университета Кимберли Мартен (до недавнего времени возглавлявшая Гарримановский институт Колумбийского университета - один из крупнейших политологических центров в США) особо отметила позицию президента России по Сирии. Она выделила слова о том, что "применение средств массового уничтожения людей является преступлением".

"Президент Путин сказал, что он будет рассматривать вопрос о возможности поддержки Россией резолюции СБ ООН, предусматривающей применение силы против режима Башара Асада, если появятся убедительные доказательства применения им химического оружия. Аргументов за нанесение ударов, основанных только на прослушивании телефонных переговоров, не достаточно. Российский лидер предлагает ждать результатов экспертизы, проведенной на месте трагедии инспекторами ООН", - отметила профессор.

Тем не менее, Кимберли Мартен "не испытывает больших надежд на одобрение Россией в СБ ООН нанесения ударов по Сирии".

Канадское ТВ: Президент РФ предупредил США, что не следует прибегать к акции против Сирии 

Владимир Путин "совершенно четко предупредил" США, что не следует прибегать к односторонней военной акции против Сирии. Это подчеркнули сегодня ведущие канадские телекомпании CBC и CTV, комментируя высказывания российского лидера в интервью Первому каналу и АП.

"По словам президента Путина,- отмечает CBC,- нанесение удара по сирийским объектам станет актом агрессии. Он назвал утверждения Запада о том, что /президент Сирии/ Башар Асад применил химоружие против своего, народа "нелепыми". Как сказал Путин, если и есть какие-то доказательства использования сирийской правительственной армией химоружия, то они должны быть представлены Совету Безопасности ООН. И эти доказательства должны быть убедительными, добавил он".

"Президент Путин также заявил, - продолжает телекомпания,- что если такие доказательства будут представлены ООН, то тогда Россия предпримет решительные шаги в отношении Сирии. Некоторые обозреватели высказывают мнение, что он, может быть, оставляет дверь открытой для возможной поддержки каких-то санкций ООН против Сирии. Но сейчас российский лидер занимает жесткую позицию: он не убежден в том, что сирийский режим использовал химоружие, как утверждает Запад, и что Дамаск следует наказать за это".

CTV тоже указывает на то, что президент Путин "в очередной раз настойчиво потребовал: прежде чем начинать военные действия /против Сирии/ Барак Обама должен получить одобрение СБ ООН". "Он заметил, что даже в США есть эксперты, которые считают, что представленные администрацией Обамы доказательства не являются убедительными, и не исключают возможности того, что сирийская оппозиция провела провокационную акцию, пытаясь дать Западу повод для военного вмешательства, - отмечает телекомпания.

Болгарский политолог: доводы Путина сильны, но вряд ли будут услышаны

Путин представил убедительные аргументы против намерений администрации США о начале военной операции в Сирии. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил известный болгарский политолог и социолог, один из основателей компании "Гэллап интернэшнл - Болгария" Кынчо Стойчев.

Болгарский специалист назвал "острым" заявление президента РФ по Сирии, в котором он обвинил госсекретаря США Джона Керри во лжи. "Я убежден, что в этом случае ложь Керри явно налицо, поскольку убеждение, что в Сирии нет представителей "Аль-Каиды" не соответствует действительности", - сказал Стойчев.

"Другая сильная часть интервью Владимира Путина - это требование убедительных доказательств по факту применения химоружия сирийским властями. Эти его слова нужно воспринять серьезно, поскольку, на мой взгляд, у России в Сирии есть надежные источники информации, - отметил политолог. - И третья важная часть в интервью президента России - это требование доказательств участия официальной сирийской власти в атаке против мирного населения с использованием химического оружия, при наличии которых Россия поддержала бы резолюцию Совета Безопасности ООН о применении военной силы. Это - очень сильные моменты в заявлении российского президента".

"К сожалению, на мой взгляд, эти требования /президента России/ не будут услышаны. Стоит отметить, что не только Путин, но и другие мировые лидеры придерживаются подобного мнения. Более того, согласно последним исследованиям, большинство населения США против этой войны", - добавил болгарский эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама