Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель СБ ООН: урегулированием конфликта в Сирии должны заняться лидеры стран G20

5 сентября 2013, 8:48 UTC+3
На форуме нужно уделить внимание подготовке мирной конференции "Женева-2"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ООН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конфликт в Сирии разросся до таких масштабов, что его урегулированием необходимо заниматься не в Совете Безопасности ООН, а на уровне мировых лидеров, считает постоянный представитель Австралии при всемирной организации Гэри Куинлен, председательствующий в СБ в сентябре.

"Совершенно ясно, что нам необходимо заняться этим вопросом на более высоком уровне - на уровне лидеров. Посмотрим, получится ли достичь договоренностей на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Я думаю, что это следующий этап", - заявил он в среду журналистам. По его мнению, большое внимание на форуме предстоит уделить и подготовке к созыву мирной конференции по Сирии "Женева-2".

Дипломат отметил, что понимает тех людей, которые в данной ситуации задаются вопросом, отказывается ли Совет Безопасности ООН от своей роли в сирийском урегулировании. "Пока что нет. Но по геополитическим соображениям она сместилась к "двадцатке". В этом нет никаких сомнений", - сказал председатель СБ.

Саммиты G20, в первую очередь, являются площадкой для дискуссий по вопросам экономики и глобального развития. Однако участники форума в Санкт-Петербурге в последние дни заявляли о готовности обсудить в ходе него ситуацию в САР. В интервью Первому каналу и агентству АП президент РФ Владимир Путин сообщил, что может предложить "какое-то время посвятить обсуждению сирийской проблемы".

О намерении поднять сирийский вопрос в ходе встреч с участниками саммита заявил на этой неделе и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама