Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай предложил провести неформальную встречу стран-участниц шестисторонних переговоров

5 сентября 2013, 11:47 UTC+3
Предполагается, что встреча пройдет в Пекине 18 сентября
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Китай предложил провести неформальную встречу стран- участниц шестисторонних переговоров /России, КНР, КНДР, США, Южной Кореи и Японии/ по денуклеаризации на Корейском полуострове с участием представителей высокого ранга стран "шестерки". Об этом сообщило сегодня агентство Ренхап.

Предполагается, что встреча пройдет в Пекине 18 сентября. Дата приурочена к подписанию 19 сентября 2005 года участниками шестисторонних переговоров Совместной декларации, зафиксировавшей согласие КНДР приступить к ликвидации ядерных программ в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

КНДР уже согласилась направить на предстоящую встречу представителя своей делегации на шестисторонних переговорах Ли Ён Хо. Договоренность об этом была достигнута во время недавнего пребывания в Пхеньяне главы делегации КНР У Давэя, который встречался со своим северокорейским коллегой Ким Ге Гваном.

Южная Корея, США и Япония пока прохладно отнеслись к инициативе Китая, сославшись на то, что "КНДР до сих пор не демонстрирует стремления отказаться от ядерных амбиций".

"Пока не ясно, направят ли Сеул, Вашингтон и Токио дипломатов на предложенную Пекином неформальную встречу. На кону вопрос о том, намерена ли Северная Корея поменять позицию в отношении ядерного разоружения. При нынешних обстоятельствах мало шансов на то, что китайцы преуспеют в своем начинании", - отмечает агентство Ренхап.

КНДР, которая провела три подземных ядерных испытания, с 2009 года не участвует в шестисторонних переговорах. Однако в последнее время напряженность на Корейском полуострове снизилась после того, как КНДР проинформировала Сеул и Вашингтон о желании возобновить ядерный диалог шести стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама