Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Франция будут добиваться политического заявления ЕС в поддержку военной операции в Сирии

5 сентября 2013, 13:07 UTC+3

Большинство стран ЕС, за исключением Франции, уже отказалось принимать практическое участие в операции без санкции СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. США и Франция будут добиваться принятия "четкого политического заявления" в поддержку военной операции в Сирии на неформальных встречах министров обороны и министров иностранных дел ЕС, которые пройдут в Вильнюсе с сегодняшнего дня до 7 сентября. Об этом сообщил сегодня в Брюсселе представитель французской миссии при ЕС.

"Министр /иностранных дел Франции Лоран Фабиус - прим. корр./ постарается добиться от своих коллег из стран ЕС выражения четкой поддержки активных действий в ответ на химическую атаку 21 августа в при городе Дамаска", - отметил он.

В настоящий момент большинство стран ЕС, за исключением Франции, уже отказалось принимать практическое участие в возможной операции США против Сирии без санкции СБ ООН, поэтому теперь ставка сторонников военного вмешательства сделана на то, чтобы заручиться максимальной европейской "моральной поддержкой". Между тем принятие политической декларации отнюдь не запрограммировано - предстоящая 7 сентября встреча глав МИД носит неформальный характер и традиционно не предполагает принятия политических заявлений.

Ожидается, что во встрече министров обороны в Вильнюсе 5-6 сентября примет участие генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а на круглый стол министров иностранных дел 7 сентября приглашен глава Госдепа США Джон Керри.

Эти неформальные заседания не носят экстренного характера - ЕС ежегодно проводит в начале сентября такие встречи для свободного обсуждения текущих приоритетов европейской политики. Они получили названия "гимнихские чтения" по названию замка в Германии, где они состоялись впервые в 1974 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама