Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон предупреждал, что сохранность химоружия в Сирии потребует отправки не менее 75 тыс военнослужащих - СМИ

5 сентября 2013, 14:12 UTC+3
Как отмечает "Дейли мейл", данное заключение полностью противоречит тексту резолюции, принятой сенатским комитетом
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны США еще в начале 2012 года предупредило администрацию Барака Обамы о том, что обеспечение сохранности складов с химоружием и оборудования для его производства в Сирии потребует проведения наземной операции с участием не менее 75 тыс американских военнослужащих. Об этом со ссылкой на заявление неназванного представителя Пентагона сообщила сегодня британская газета "Дейли мейл".

По его словам, 18 месяцев назад оборонное ведомство США подготовило для Белого дома секретную аналитическую записку, из которой следовало, что, в случае падения режима Башара Асада, организация охраны, предположительно, имеющихся в Сирии объектов с химоружием невозможна без привлечения значительных по численности наземных сил.

"Такой документ существует. Он был подготовлен по запросу персонала советника по национальной безопасности,- сказал в интервью "Мейлонлайн" /электронный сайт "Дейли мейл"/ представитель Пентагона.- Министерство обороны затратило много времени и ресурсов на изучение этого вопроса. Все понимали, что это не праздный интерес, и что в конечном итоге нам придется отправиться /в Сирию/ и взять / под контроль/ отравляющие вещества нервно-паралитического действия и зарин, поэтому была проведена очень тщательная и комплексная оценка".

Данное заключение министерства, как отметила газета, "полностью противоречит тексту резолюции, принятой в среду сенатским комитетом" по иностранным делам, санкционирующей применение США военной силы против Сирии. Резолюция, в частности, не дает разрешения на "использование вооруженных сил Соединенных Штатов на территории Сирии в целях проведения военных операций". Столь же категорично по этому поводу высказался в среду и госсекретарь США Джон Керри. Ни один американский солдат не вступит на территорию Сирии, сказал он на слушаниях в упомянутом комитете сената.

"Президент неоднократно заявлял это, и в принятой резолюции нет ничего, что бы предполагало такую возможность. И мы еще раз повторяем - наземные операции /в Сирии/ проводиться не будут",- подчеркнул госсекретарь.

"Дейли мейл" в этой связи задается вопросом, как же - без применения наземных сил - в администрации США собираются гарантировать сохранность, якобы, имеющегося в Сирии химического оружия. Возможно, предполагает издание, ответ кроется в содержащейся в резолюции оговорке "в целях проведения военных операций".

"Эта фраза может быть лазейкой, достаточно большой для того, чтобы пропустить через нее "Хаммеры" /в Сирию/", - пишет издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама