Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии может привести к значительному росту цен на нефть только в случае эскалации конфликта - эксперты

5 сентября 2013, 14:52 UTC+3

Сирия не является ключевым игроком ни на мировом, ни на региональном рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Сирии может привести к значительному росту цен на нефть только в случае эскалации военного конфликта. К такому выводу пришли эксперты нефтяной отрасли в рамках круглого стола, посвященному ценам на нефть.

"Сирия не является ключевым игроком ни на мировом, ни на региональном рынке. Тем более уже сейчас в отношении Сирии действует целый пакет санкций. Поэтому о значительном скачке цен говорить не стоит. Но нужно учитывать, что это возможно, если война распространится на другие государства - Иран, Израиль, Саудовскую Аравию и Катар. Если говорить только о сокращении поставок из Сирии, то изменение цены будет незначительным - с учетом спекулятивного фактора это поднимает цену на 10-15 долларов", - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Влияние ситуации в Сирии на цены на нефть, по его мнению, нельзя сравнивать влиянием ситуации в Ливии, так как это абсолютно разные игроки на нефтяном рынке.

При этом Кулагин отметил потенциально высокую роль Сирии в качестве транзитного игрока. "В перспективе в этом плане Сирия может составить конкуренцию Турции", - подчеркнул он.

Замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев полагает, что цена на нефть к концу года будет не выше 124 долларов за баррель.

"Роста до 150 долларов за баррель не будет, если сирийский конфликт не распространится на другие страны, такие как Иордания и Саудовская Аравия", - считает он.

С коллегами согласен и профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Дмитрий Александров.

"Все началось с заявления французских аналитиков, которые объявили о росте цен до 150 долларов за баррель в случае, если война распространится на соседние государства. Если же этого не произойдет, рост цен на нефть конечно будет, но он не будет значительным. Другие страны могут воспользоваться ситуацией и немного увеличить экспорт, но это будет временным явлением. Что касается доли России в мировом экспорте, то она вряд ли изменится", - резюмировал эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама