Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консенсуса по участию НАТО в военной операции в Сирии не будет - глава МИД Литвы

5 сентября 2013, 16:31 UTC+3
Он выступал на межпарламентской конференции по вопросам обороной политики ЕС, которая проходит в Вильнюсе
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Консенсуса по участию НАТО в военной операции в Сирии не будет. Об этом сегодня заявил Линас Линкявичюс, глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы.

"НАТО действует на принципе консенсуса. По данному вопросу единого мнения, на мой взгляд, не будет", - заявил Линкявичюс. По его словам, большинство членов международного сообщества согласны с тем, что виновные в применении химического оружия "должны быть призваны к ответу". "Однако, в какой форме это может быть реализовано, пока вообще не решено", - отметил глава литовской дипломатии. В любом случае, он "не видит роли НАТО в Сирии".

Министр выступил на пресс-конференции в ходе ежегодной межпарламентской конференции по вопросам обороной политики и неформальной встречи военных министров стран - членов ЕС. 

Эти неформальные заседания не носят экстренного характера - ЕС ежегодно проводит в начале сентября такие встречи для свободного обсуждения текущих приоритетов европейской политики. Они получили названия "гимнихские чтения" по названию замка в Германии, где они состоялись впервые в 1974 году.

Накануне стало известно, что США и Франция будут добиваться на этой встрече принятия "четкого политического заявления" в поддержку военной операции в Сирии.

"Министр /иностранных дел Франции Лоран Фабиус - прим. корр./ постарается добиться от своих коллег из стран ЕС выражения четкой поддержки активных действий в ответ на химическую атаку 21 августа в при городе Дамаска", - отметил он.

В настоящий момент большинство стран ЕС, за исключением Франции, уже отказалось принимать практическое участие в возможной операции США против Сирии без санкции СБ ООН, поэтому теперь ставка сторонников военного вмешательства сделана на то, чтобы заручиться максимальной европейской "моральной поддержкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама