Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В условиях кризиса силы быстрого реагирования ЕС должны представлять собой не отдельные страны, а организацию в целом - минобороны Литвы

5 сентября 2013, 20:43 UTC+3
На дежурство в составе международной боевой группы ЕС заступило подразделение литовской армии численностью 120 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GYORGY VARGA

Фото EPA/GYORGY VARGA

ВИЛЬНЮС, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Международные боевые группы Евросоюза, фактически являющиеся силами быстрого реагирования стран-членов организации, должны использоваться более гибко. К такому заключению пришли главы министерств обороны Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов и Швеции.

Они обсудили этот вопрос на встрече в ходе проводимых в столице председательствующей в Совете ЕС Литвы межпарламентского форума по вопросам оборонной политики и неформальной встречи военных министров стран-членов ЕС, а свое предложение намерены вынести на рассмотрение руководства Евросоюза.

"В условиях кризиса многонациональные соединения представляют не страны, делегировавшие в их состав своих военных, а ЕС в целом, поэтому необходимо выработать критерии, которые позволили бы более гибко и оперативно использовать боевые группы ЕС для управления кризисными ситуациями", - отметил глава литовского минобороны Юозас Олекас. Для этого надо упростить процедуру их направления в зону кризиса.

С июля на дежурство в составе международной антикризисной боевой группы ЕС заступило подразделение литовской армии численностью 120 человек. Группу возглавляет Великобритания. Кроме нее и Литвы, в составе группы дежурят военные Латвии, Нидерландов и Швеции - всего около 2 тыс человек.

Задачами антикризисной боевой группы ЕС /EU Battlegroup/ являются миротворческие операции и меры по управлению кризисами, оказание гуманитарной помощи, проведение спасательных операций, содействие третьим странам в борьбе с терроризмом. Делегированное в состав группы подразделение продолжает нести службу по месту постоянной дислокации, однако находится в повышенной боевой готовности, чтобы в случае необходимости оперативно отбыть в район кризиса.

Дежурство в рамках боевых групп ЕС организуется с 2005 года. До сих пор их военного применения удавалось избежать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама