Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: США, Израиль, КНДР и еще пять стран несут ответственность за то, что договор о запрете ядерных испытаний не вступил в силу

5 сентября 2013, 21:04 UTC+3
"Ни одна из этих стран не должна ждать, пока остальные сделают первый шаг", - подчеркнул Пан Ги Мун
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ООН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал сегодня на "особую ответственность", которая лежит на восьми государствах, не присоединившихся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/, что не позволяет ему вступить в силу.

В обращении по случаю мероприятий в штаб-квартире ООН, приуроченных к празднованию Международного дня действий против ядерных испытаний, генсекретарь сообщил, что на сегодняшний день Договор подписали 183 страны, 159 из них ратифицировали его. Между тем, для вступления конвенции в силу необходимо, чтобы к нему присоединились 44 страны, обладающие возможностями для создания ядерного оружия.

"Я вновь призываю все государства безотлагательно подписать и ратифицировать ДВЗЯИ. Особая ответственность лежит на восьми государствах, ратификация которыми необходима для вступления договора в силу: это Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Египет, Индия, Иран, Израиль, Пакистан и Соединенные Штаты. Ни одна из этих стран не должна ждать, пока остальные сделают первый шаг", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Международное сообщество в этом году в четвертый раз отмечает день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году и приурочен к закрытию в Казахстане Семипалатинского полигона. С 1949 по 1989 годы на нем было произведено не менее 468 ядерных взрывов. Полигон прекратил существование 29 августа 1991 года указом президента Нурсултана Назарбаева.

По данным ООН, с 16 июля 1945 года, когда в американском штате Нью-Мексико было осуществлено первое ядерное испытание, в мире было произведено более 2 тыс таких взрывов. Последний 12 февраля этого года осуществила КНДР, за чем последовало ужесточение действующих в отношении нее санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама