Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содержание боевых кораблей США вблизи сирийских берегов обходится в 55-80 млн долларов в неделю - начштаба ВМС

5 сентября 2013, 23:42 UTC+3
Кроме того, запуск каждой крылатой ракеты "Томагавк" будет "стоить" 1,5 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAZEN MAHDI

Фото EPA/MAZEN MAHDI

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Содержание в Средиземном и Красном морях боевых кораблей, с которых может быть нанесен удар по целям в Сирии, еженедельно обходится американскому бюджету в сумму от 55 млн до 80 млн долларов. Такой вывод следует из сегодняшнего выступления начальника штаба ВМС США адмирал Джонатана Гринерта перед экспертами и журналистами в Американском предпринимательском институте.

Отвечая на вопрос о расходах на возможную военную операцию в Сирии, он сообщил, что на одну авианосную группировку кораблей ВМС США уходит 25 млн долларов в неделю при обычном количестве вылетов боевых машин и 40 млн долларов, если такие вылеты становятся интенсивными. В то же время еженедельные затраты на содержание одного эсминца типа "Арли Берк" с управляемым ракетным оружием четвертого поколения и системой ПРО "Иджис" составляет 7 млн долларов.

Другие военные расходы

Кроме того, запуск каждой крылатой ракеты "Томагавк" будет "стоить" 1,5 млн долларов, сообщил Гринерт. По его словам, американские эсминцы оснащены "Томагавками" последней модификации, которым можно давать новое задание уже после запуска. "Они могут менять цель и направление движения, могут пойти вверх и задержаться в полете. Некоторые сравнивают их с беспилотными летательными аппаратами", - сказал адмирал.

Конкретные действия боевых кораблей США, в том числе подводных лодок, в Средиземноморье он обсуждать отказался, подчеркнув, что приказа о проведении военной операции в Сирии от президента Барака Обамы еще не поступало. По словам начштаба ВМС, не решен и вопрос о том, какой будет сама операция, а от этого зависит ее стоимость.

В настоящее время в восточной части Средиземноморья находятся четыре американских эсминца и десантный корабль "Сан-Антонио". Еще один эсминец "Мэхан" дислоцирован в другом районе Средиземного моря, но также может быть задействован для нанесения ударов по Сирии. Кроме того, атомный авианосец "Нимиц" в составе ударной группы кораблей ВМС США вошел на этой неделе в Красное море, чтобы в случае необходимости оказать поддержку во время операции. В зоне Персидского залива находится авианосец "Гарри Трумэн".

Ранее министр обороны США Чак Хейгел сообщил на слушаниях в Конгрессе, что расходы на операцию в Сирии "будут в пределах десятков миллионов долларов". "Мы подготовили различные оценки в зависимости от варианта действий, который будет выбран по решению президента", - сказал глава Пентагона.

В то же время независимые военные эксперты считают, что затраты на ограниченную операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым консервативным оценкам, ее стоимость превысит 200 млн долларов.

С учетом этих прогнозов, а также данных, которые привел адмирал Гринерт, журналисты поинтересовались сегодня на брифинге в Пентагоне у его официального представителя Джорджа Литтла, потребуются ли на военную акцию против сирийских властей "десятки или сотни миллионов". "Мы пока не знаем, как будет выглядеть операция. Поэтому я не хочу строить предположения о ее стоимости", - ответил Литтл.

В то же время он подтвердил, что в любом случае операция в Сирии будет "ограниченной по целям, времени и масштабам". "И сухопутные войска использоваться в ней не будут", - подчеркнул представитель минобороны США.

Американское военное командование считает, что присутствие российских боевых кораблей в Средиземном море не помешает проведению военной операции в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама