Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление в силу Договора о запрещении ядерных испытаний требует политической воли от неприсоединившихся стран - глава Генассамблеи ООН

6 сентября 2013, 11:38 UTC+3
Он выразил убеждение, что прямое давление "не принесет ожидаемого результата"
Материал из 1 страницы

ООН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Для вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ необходима политическая воля США, Израиля, Ирана, КНДР и четырех других стран, не присоединившихся к конвенции, считает председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич.

"Как и в большинстве вызовов, стоящих перед человечеством, в данном случае для успеха требуется политическая воля тех государств, которые пока не присоединились к ДВЗЯИ", - заявил он в четверг в интервью корр. ИТАР-ТАСС. При этом Вук Еремич подчеркнул, что политическую волю должны продемонстрировать и другие страны- члены ООН, чтобы взаимодействовать с восемью государствами, участие которых необходимо для вступления договора в силу.

"Обратите внимание - ведь никто не высказывается против этого соглашения. Недостает лишь конкретных действий", - указал председатель ГА. Он выразил убеждение, что международному сообществу следует "деликатно подойти к решению этого вопроса" и прямое давление на не присоединившиеся к ДВЗЯИ государства в этом вопросе "не принесет ожидаемого результата". "Напротив, оно может принести обратный эффект", - предупредил Еремич. По его мнению, выходом из ситуации станет "поиск всеобъемлющего, широкого и дальновидного способа взаимодействия", который позволит заручиться "всесторонней поддержкой" соглашения.

Председатель 67-й сессии Генассамблеи согласился с утверждением, что вступление в силу ДВЗЯИ кажется одной из наиболее близких целей для международного сообщества на сегодняшний день. "Если смотреть на число стран, присоединение которых необходимо для вступления договора в силу, то мы почти добились успеха", - отметил Еремич.

В ООН в четверг прошли мероприятия по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, который ежегодно отмечается 29 августа. Дата приурочена к годовщине закрытия в Казахстане Семипалатинского полигона. С 1949 по 1989 годы на нем было произведено не менее 468 ядерных взрывов.

На сегодняшний день ДВЗЯИ является одной из главных надежд на достижение мира, свободного от оружия массового поражения. Принятый ГА ООН в 1996 году договор подписали 183 и ратифицировали 159 государств-членов всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.

В обращении по случаю Международного дня действий генсекретарь ООН Пан Ги Мун указал на "особую ответственность", которая возложена на эти государства за судьбу конвенции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама