Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство французов против, участия страны в военной операции против Сирии - опрос

6 сентября 2013, 16:53 UTC+3
В поддержку участия Франции в иностранной интервенции выступили порядка 40% опрошенных
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Возможность проведения военной операции против Сирии во французском обществе воспринимается в целом негативно. Как показывают опросы общественного мнения, большинство жителей республики настроены против того, чтобы ее войска участвовали в планируемой интервенции. Крайне отрицательно французы отреагировали и на то, что президент отказался от голосования по этому вопросу в парламенте, оставив за собой право единолично принимать решение об отправке в район конфликта французских военных.

Согласно данным исследования, проведенного на минувшей неделе Французским институтом общественного мнения /ИФОП/, около 60% французов высказываются "против" или "категорически против" непосредственного вмешательства их страны в кризис в Сирии. В поддержку возможного участия Франции в готовящейся интервенции выступили порядка 40% опрошенных.

Между тем саму идею проведения иностранной интервенции в отношении Сирии большинство французов склонны одобрять. До 55% опрошенных согласны, что мировое сообщество должно принять решительные меры в связи с сообщениями о предполагаемом использовании химического оружия в пригороде Дамаска. Как отмечают в ИФОП, многие респонденты выразили убеждение, что подобная операция должна проводиться под мандатом ООН.

Социологи обращают вместе с тем внимание, что подобные тенденции наблюдались во французском обществе достаточно продолжительное время. Уже в июле - еще до случая с предполагаемой химатакой - порядка 54% жителей республики высказывались за интервенцию против Башара Асада, а в феврале прошлого года сторонников такого варианта развития событий было 51%.

Как свидетельствуют итоги другого опроса, проведенного на этой неделе исследовательским центром CSA, серьезное неодобрение во Франции вызвало решение президента Франсуа Олланда не проводить в парламенте голосования по вопросу о возможном участии французской армии в ожидаемой интервенции. Вместо этого глава республики воспользовался конституционным правом решать этот вопрос единолично, ограничившись лишь парламентскими дебатами, на которых правительство "проинформировало парламентариев" о текущей ситуации вокруг Сирии.

В итоге более 74% опрошенных высказали убеждение, что перед интервенцией народные избранники должны "высказаться путем голосования". Лишь 9% заявили, что "вовсе" не считают необходимым предварительное волеизъявление парламентариев и еще 17% ответили, что считают "не слишком" необходимой подобную процедуру.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, отрицательное отношение общества не мешало в прошлые годы политическому руководству Франции принимать решения об отправке войск за границу. Напротив, подчас имел положительный эффект для популярности действующего на тот момент правительства. Так, накануне операции в Ливии лишь 30% французов были согласны с возможной интервенцией, однако спустя всего несколько дней после первых ударов уже 66% граждан были согласны с этим решением Николя Саркози.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама