Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение властями Сирии химического оружия является угрозой миру и безопасности - Барак Обама

6 сентября 2013, 18:30 UTC+3
По его словам, большинство стран "двадцатки" согласно, что газ применили войска Башара Асада
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

СТРЕЛЬНА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Неспособность мирового сообщества отреагировать на применение химоружия в Сирии направит сигнал странам-изгоям и террористам о том, что они смогут безнаказанно использовать оружие массового уничтожения. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама на итоговой пресс-конференции по завершении саммита "двадцатки".

"Применение режимом Асада химоружия является не только сирийской трагедией, но и угрозой глобальному миру и безопасности, - сказал он. - Применение Сирией химоружия угрожает ее соседям: Турции, Иордании, Ливану, Ираку, Израилю. Оно угрожает дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке. Оно усиливает риск, что эти вооружения попадут в руки террористических групп. Но в более широком плане оно угрожает подорвать международжные нормы в применительно к химическому оружию".

По словам президента США, большинство стран "двадцатки" согласно, что химическое оружие применили войска сирийского президента Асада. "Я бы сказал, что большинство в зале согласились с нашими выводами, что правительство Башара Асада несет ответственность за применение /химоружия/", - указал он. При этом, однако, Обама признал, что США по-прежнему расходятся с РФ в этом вопросе.

В то же время американский лидер заявил, что ни одна страна не выразила готовности провести наземную операцию с Сирии.

Обама готов изучить предложения как избежать военной операции

Барак Обама готов рассматривать предложения других стран, которые позволят избежать военной акции в Сирии, но пока не видел хороших рекомендаций на этот счет. Если же они появятся, то "мы их изучим", сказал глава американской администрации. Президент США подчеркнул, что предпочел бы работать "через многосторонние каналы" по урегулированию в Сирии. При этом, он признал, что в ООН нет единства в этом вопросе.

Обама отметил, что его администрация продолжит "консультации с Конгрессом и международными партнерами" США. "Мы готовы рассматривать все идеи, и некоторые из них мы обсуждали здесь", на саммите "двадцатки", сказал американский лидер. Однако, сообщил он, "пока среди этих идей не было таких, которые можно было бы претворить в жизнь на практике".

Президент США подчеркнул, что речь идет о том, как предотвратить дальнейшее использование сирийскими властями химического оружия и обеспечить строгое соблюдение международных норм в данной области. "До сих пор мы только видели, как сирийский режим расширял применение этих вооружений", - сказал Обама.

Убедить Конгресс будет нелегко

Президент США заявил, что ему понятен скептицизм в Конгрессе США по поводу военного вмешательства в Сирии, однако пообещал продолжить убеждать законодателей.

"Я знал, что это будет непростой задачей", - указал он. В то же время глава администрации по сути ушел от вопроса о том, решится ли он на применение военной силы в Сирии в отсутствии поддержки со стороны Конгресса. "Я не хотел бы забегать вперед и строить догадки", - сказал он.

Обама вновь повторил, что любая военная операция в Сирии будет носить "ограниченный и пропорциональный характер". "Но она должна быть значимой и должна ослабить возможности сил Асада применять химическое оружие не только сейчас, но и в будущем",- сказал он. "Эта операция должна стать сильным сдерживающим фактором",- подчеркнул президент.

В настоящее время на рассмотрении Конгресса находится резолюция, санкционирующая применение военной силы против Сирии.

Президент США сообщил, что выступит 10 сентября с обращением к американской нации по Сирии.

Поддержка Франции

Американский лидер также отметил, что США высоко оценивают позицию президента Франции Франсуа Олланда о необходимости жесткого ответа на использование химического оружия в Сирии. 

По словам Обамы, США и Франция пришли к выводу, что химическое оружие в Сирии применили войска президента Асада. Два президента обсудили вопрос о необходимости добиваться поддержки акции в Сирии со стороны других европейских государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама