Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США в РФ: Американские дипломаты пытались установить контакт с Эдвардом Сноуденом в России

6 сентября 2013, 22:06 UTC+3

"Вся информация о Сноудене, которой мы обладаем, получена от российских официальных лиц"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американские дипломаты пытались организовать встречу на территории России или связаться с бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в РФ. Об этом заявил посол США в России Майкл Макфол в интервью журналистам американской телекомпании Эн-би-си, которое вышло в эфир сегодня.

"Мы всегда стараемся связаться с американцами, попавшими в трудную ситуацию в России, в частности, если они находятся под арестом в этой стране". "Мы прилагаем все усилия, чтобы гарантировать, что права американцев в этой ситуации соблюдены и находятся под защитой", - пояснил он.

"Вся информация о Сноудене, которой мы обладаем, получена от российских официальных лиц, - указал Макфол. - Однако предполагаем, что он не хочет встречаться с нами". "Между тем, наше предложение /о встрече - прим. корр./ по-прежнему в силе", - добавил он.

30-летний Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости