Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: Многие небоскребы незаслуженно носят звание самых высоких зданий мира

8 сентября 2013, 4:25 UTC+3
Зачастую небывалую высоту постройкам придают шпили и прочие декоративные элементы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Многие из небоскребов, которые в настоящее время пользуются славой наиболее высоких в мире, в действительности, получили этот почетный статус лишь благодаря длинным шпилям или другим декоративным деталям, установленным на крыше. Об этом говорится в опубликованном на этой неделе докладе Совета по высотным зданиям и городской среде. Штаб-квартира этой международной организации находится в американском городе Чикаго /штат Иллинойс/.

У многих небоскребов не играющие никакой роли шпили столь длинные, что на них приходится до 40% общей высоты здания. Как отмечается в исследовании, подобный трюк позволяет компаниям, которые владеют этими впечатляющими по своим размерам зданиями, привлечь к ним особое внимание и создать дополнительную рекламу.

Одним из наиболее ярких примеров таких строений является роскошный отель в Дубае /Объединенные Арабские Эмираты/, получивший название "Бурдж-эль-Араб" /"Арабская башня"/. Он входит в число самых дорогих отелей в мире, и владельцы называют его "семизвездочным". Высота "Бурдж- эль-Араб" составляет 321 метр, при этом более 120 метров приходятся на нежилую верхнюю часть, которая выполняет лишь декоративные функции.

В этом же ряду, как отмечают авторы доклада, будет стоять еще не законченный небоскреб, именуемый Всемирным торговым центром-1 /ВТЦ-1/ или "Башней свободы". Его в 2006 году начали возводить в Нью-Йорке на месте разрушенных в результате терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов. Здание должно стать третьим по высоте в мире и первым во всем Западном полушарии. При этом, как замечается в исследовании, достичь столь впечатляющего результата ВТЦ-1 также позволит уже установленный 124-метровый шпиль.

В числе зданий с высокими декоративными элементами на крыше в докладе называется и расположенная в центре Москвы пятизвездочная гостиница "Украина", строительство которой было закончено в 1957 году. Ее общая высота составляет 206 метров, 73 из которых приходятся на шпиль.

Таким образом, исследователи приходят к парадоксальному выводу: во многих из построенных в последние десятилетия небоскребах в действительности имеется меньше этажей и пригодных для использования помещений, чем в построенных ранее зданиях, которые они обошли по высоте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама