Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США возвращается к работе после летних каникул

9 сентября 2013, 0:00 UTC+3
Голосование по резолюции, санкционирующую военную операцию в Сирии, состоится в конце недели
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Конгресс США сегодня возвращается к работе после летних каникул, продолжавшихся более месяца. Уже в самое ближайшее время ему предстоит вынести решения по целому ряду вопросов, которые могут касаться не только Соединенных Штатов, но и всего мирового сообщества.

Днем ранее президент США Барак Обама должен выступить с обращением к нации. Кроме того, чтобы продолжить попытки убедить членов Конгресса проголосовать за предложенную им резолюцию, глава государства отменил намеченную заранее поездку по стране и решил остаться в начале недели в Вашингтоне. К "обработке" законодателей подключатся и представители американской администрации, которые собираются встретиться с ними еще до президентского обращения к соотечественникам.

Резолюция от Обамы: за и против

Предполагается, что сенаторы проведут голосование ближе к концу недели. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид выразил уверенность в положительном для Белого дома исходе. "Я думаю, мы наберем необходимые 60 голосов", - сказал он.

Вместе с тем, по подсчетам информационного агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/, сделанным на минувшей неделе, 34 сенатора поддерживают резолюцию, 32 высказываются против. Всего членами сената являются 100 человек, не считая вице-президента США, который по конституции является главой верхней палаты Конгресса.

Что касается палаты представителей Конгресса США, то здесь, судя по всему, сторонникам Белого дома предстоит серьезная борьба, в которой никто не может им гарантировать успех. По подсчетам АП, из 435 членов палаты свое мнение публично выразили уже около половины, и только 30 из них считают военную акцию оправданной. "Многие держат в уме историю с Ираком. В своем округе я слышу это даже от тех избирателей, которые всегда очень поддерживают президента", - заявил в этой связи демократ от штата Мэриленд Элайджа Каммингс.

Так или иначе, ожидается, что палата представителей проведет свое голосование после 16 сентября.

Что предлагает американский президент

Резолюция, предложенная Обамой и санкционирующая применение военной силы против Сирии, поступила на рассмотрение сената Конгресса США в минувшую пятницу. Ранее на прошлой неделе она получила с незначительным большинством голосов одобрение профильного сенатского комитета по иностранным делам.

В соответствии с текстом резолюции, на операцию в Сирии отводится 60 дней с момента принятия резолюции. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней. В то же время вводится запрет на использование сухопутных сил США. При этом, согласно документу, удары призваны способствовать "сдерживанию потенциального использования сирийским правительством в будущем оружия массового уничтожения", подорвать способности применять его правительственными войсками. Удары должны наноситься "по законным военным целям в Сирии", говорится в документе.

Аналогичный проект резолюции представлен в палате представителей американского Конгресса.

Тем временем, заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен заявил на днях журналистам, что Барак Обама не собирается действовать вопреки мнению законодателей. "Президент, конечно, обладает полномочиями для нанесения удара, но у него нет ни желания, ни намерения использовать эти полномочия без одобрения Конгресса", - сказал он. По сути, Обама мог бы и не обращаться за санкцией к законодателям: по Закону о военных полномочиях от 1973 года президент США имеет право использовать войска за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству.

Что еще обсудит Конгресс

Впрочем, и помимо Сирии у американских законодателей будет хватать неотложных дел. Прежде всего, это решение вопросов, связанных с принятием бюджета на 2014 финансовый год, который начинается уже 1 октября. Поскольку его основные параметры до сих пор не согласованы, наиболее вероятным выглядит вариант с принятием временного закона, позволяющего правительству расходовать средства. Такой шаг позволит выиграть время для обсуждения, но, по мнению экспертов, есть сомнения в том, что даже относительно него республиканцам и демократам удастся договориться. Между тем, как отмечают специалисты, безо всех этих действий секвестр бюджета грозит распространиться не только на ближайшие 12 месяцев, но и, возможно, на следующие несколько лет.

Вопрос о деятельности американских спецслужб в повестке дня пока не стоит, но, как допускают специалисты, возможно, он будет поднят. Ряд законодателей неоднократно высказывались в поддержку преобразований, касающихся программ слежки, которые осуществляет Агентство национальной безопасности. Во многом это вызвано утечкой секретной информации, организованной бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Среди других вопросов, которые предстоит рассмотреть американским законодателям, можно выделить пакет законов о сельском хозяйстве. Срок действия большинства из них истекает в конце сентября. Если Конгресс США не продлит их, потребителям придется столкнуться с рядом неприятных последствий, в том числе с резким ростом цен на молоко. Правда, произойдет это в таком случае уже в следующем году, когда закончится действие документов, обеспечивающих финансовую поддержку производителям молочной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама