Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия сената Италии рассмотрит вопрос об исключении Берлускони из парламента

9 сентября 2013, 0:35 UTC+3
Подовом стало решение суда, который приговорил экс-премьера к четырем годам тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GUIDO MONTANI

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GUIDO MONTANI

РИМ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В специальной комиссии верхней палаты итальянского парламента /сенате/ сегодня начинается заседание, посвященное вопросу об исключении экс-премьера Сильвио Берлускони из сената, куда он был избран на последнем общенациональном голосовании в феврале этого года.

Почему исключают Берлускони

Поводом для вынесения этого вопроса на обсуждение стало то, что кассационный суд - высшая судебная инстанция страны - 1 августа окончательно приговорил бывшего премьер-министра к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". Члены сенатской комиссии должны руководствоваться новым законом, принятым предыдущим техническим правительством Марио Монти, который запрещает баллотироваться на выборах в парламент людям, приговоренным к двум и более годам заключения.

Адвокаты Берлускони накануне заседания известили секретариат комиссии о том, что подали иск в Европейский суд по правам человека. Они настаивают, что лишение их подзащитного сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 3 протокола 1 о праве на свободные выборы.

Кроме того, не исключено, что "закон Северино", названный по имени разработавшего его министра юстиции Паолы Северино, может быть оспорен в Конституционном суде. Когда Берлускони баллотировался, у него еще не было окончательного приговора и, соответственно, тюремного срока.

Кто поддержит экс-премьера

По предварительным сообщениям и заявлениям членов спецкомиссии сената, за исключение Берлускони намерены проголосовать 14 представителей Демократической партии / ДП/, "Движения 5 звезд" и партии "Левые, экология, свобода" /ЛЭС/. Они традиционно выступают против Берлускони. Сохранить за экс-премьером место в парламенте, разумеется, стремятся его сторонники из партии "Народ свободы" /НС/. Всего противников его исключения из парламента с учетом сенатора от "Гражданского выбора" Марио Монти - 8 человек.

Исключение Сильвио Берлускони грозит новым правительственным кризисом, поскольку нынешний кабинет Энрико Летты вынужден опираться на поддержку обоих разнополюсных коалиций - и правоцентристской Берлускони, и левоцентристской. Последнюю сторонники экс-премьера обвиняют в нарушении пакта о сохранении союза, тогда как левоцентристы упирают на то, что закон одинаков для всех. Однопартийцы Берлускони, да и он сам неоднократно грозили отказать в поддержке кабинету в случае, если парламент проголосует за его исключение.

Когда Италии ждать решения сената

В любом случае развязки не стоит ожидать сегодня же. Рассмотрение вопроса в комиссии может быть намеренно затянуто. Затем для принятия окончательного решения об исключении Берлускони должно пройти общее голосование.

Кроме того, сенатская комиссия - лишь один из этапов борьбы за политическое выживание Берлускони. Вскоре апелляционный суд должен провести повторный процесс и пересмотреть в сторону снижения срока запрета на руководящую деятельность. Первоначально политику было запрещено занимать государственные посты на протяжении пяти лет. Поскольку кассационный суд распорядился пересмотреть ошибочно назначенный срок, эта часть приговора пока не вошла в силу. Не за горами и решение по другому делу, в котором Берлускони обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток /"дело Руби"/. Первичной судебной инстанцией он был уже приговорен к семи годам тюрьмы и пожизненному отстранению от любой государственной деятельности.

К 15 октября политик, которому в этом месяце исполнится 77 лет, должен будет выбрать форму отбывания годичного тюремного приговора. Поскольку людей столь преклонного возраста за нетяжкие преступления в Италии за решетку не сажают, Берлускони предлагается либо провести этот срок под домашним арестом или на попечении социальных служб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама