Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ обсудит проблемы ядерной безопасности Ирана и Сирии

9 сентября 2013, 6:07 UTC+3

Агентство представит доклад об уровне безопасности ядерных объектов в Сирии в условиях военного удара

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/HERBERT PFARRHOFER

Фото EPA/HERBERT PFARRHOFER

ВЕНА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ соберется сегодня на очередную сессию в штаб-квартире в Вене.

Планируется, что в центре внимания экспертов вновь будет ядерная программа Ирана. Кроме того, руководство Агентство представит доклад об уровне безопасности ядерных объектов в Сирии в условиях возможного военного удара по этой стране.

Традиционным за последние годы пунктом повестки дня станет ежеквартальный доклад генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано о ходе реализации ядерной программы Ирана.

Документ, распространенный в конце августа между странами-членами Агентства и имеющийся в распоряжении ИТАР- ТАСС, оказался выдержан в более спокойных тонах, чем раньше. Как отметил дипломатический источник, "в нем, в частности, констатируется, что ИРИ продолжила установку центрифуг по обогащению урана, доведя их количество до 15 тыс единиц, но темпы прироста запасов ядерного топлива сократились, а их объемы не превышают установленных "красных линий".

"Доклад выдержан в спокойных тонах, авторы документа постарались избежать резких оценок, чтобы не создавать дополнительной напряженности в отношениях Агентства с официальным Тегераном", - отметил источник. По его словам, МАГАТЭ ожидает первых шагов со стороны Ирана после выборов нового президента. Именно поэтому "шестерка" стран- посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в этот раз не планирует принимать совместного заявления и резолюции по ИРИ, которое они традиционно готовят к каждому заседанию Совета управляющих. "Такое решение было принято для того, чтобы не создавать дополнительного давления на Иран после смены переговорных команд", - пояснил он.

По его словам, руководство Агентства также готовит доклад о параметрах безопасности ядерных объектов в Сирии в связи с возможным военным вторжением в страну. Особую обеспокоенность этим вопросом провялили российские специалисты. Так, в начале сентября МИД РФ предупреждал, что поражение чувствительных с точки зрения ядерной безопасности объектов в Сирии повлечет катастрофические последствия. Вслед за этим представитель России при МАГАТЭ Владимир Воронков направил руководству Агентства официальный запрос с требованием проанализировать риски для объектов атомной отрасли Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама