Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека на очередной сессии не пройдет стороной ситуацию в Сирии

9 сентября 2013, 6:07 UTC+3
В рамках рассмотрения российского доклада делегациями 104 стран была вынесена 231 рекомендация
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Е.Коржев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Е.Коржев

ЖЕНЕВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация в ряде государств, в том числе в Сирии и КНДР будет изучена на 24-й сессии Совета ООН по правам человека / СПЧ/, открывающейся сегодня в женевском Дворце Наций.

Учрежденная ООН Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/ представит на рассмотрение 47 стран-членов СПЧ седьмую версию своего доклада. Учитывая, что он охватывает период с 15 мая по 15 июля текущего года, в него не попадают события конца августа, когда, по версии сирийской оппозиции, правительственные силы применили химическое оружие в пригородах Дамаска.

В то же время, не исключено, что Комиссия, ведущая работу из-за пределов Сирии, поскольку за два года своего существования так и не получила доступа на территорию страны, все же коснется этой возможной атаки. Это должно произойти 16 сентября, когда глава Комиссии, спецпосланник СПЧ Сержиу Паулу Пинейру, представляя доклад, сообщит о том, какая именно информация была собрана с 15 июля до настоящего времени.

В этот же день о результатах своей работы расскажет спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман. Его мандат был учрежден в марте этого года, несмотря на протесты Пхеньяна. Не имея возможности побывать в КНДР, Комиссия посетила соседнюю Южную Корею и Японию, где опросила десятки человек, недавно покинувших Север.

Параллельно СПЧ примет итоговые документы по итогам Универсального периодического обзора /УПО/ по 14 странам, в том числе по РФ. В апреле этого года российская делегация "отчиталась" перед Советом в рамках контрольного механизма СПЧ, при помощи которого проводится оценка выполнения каждой из 193 стран-членов ООН своих обязательств в сфере прав человека.

Всего в рамках рассмотрения российского доклада делегациями 104 стран была вынесена 231 рекомендация. Наиболее частными темами, которые затрагивались в выступлениях, стало "давление на некоммерческие организации" и законодательно оформленные требования к ним регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Также часто упоминаемой темой стала "дискриминация на основании признаков сексуальной ориентации". 20 сентября, когда будет принят итоговый документ УПО по России, станет известно, какие рекомендации Москва приняла, а какие отвергла.

Помимо этого, на 24-й сессии главного межправительственного правозащитного органа ООН, созданного в 2006 году, будет заслушан доклад Верховного комиссара организации по правам человека Наванетхем Пиллэй. Состоится диалог со специальными контрольными механизмами СПЧ / спецдокладчики, независимые эксперты и рабочие группы по ситуациям в отдельных странах/. Продолжится дискуссия по проблеме реформирования правозащитного сектора ООН в целом. Неправительственные организации на полях сессии проведут более 100 различных мероприятий.

Нынешняя сессия - третья и завершающая в 2013 году, в течение которого Россия не участвовала в работе Совета в качестве постоянного члена. Согласно регламенту, ни одна страна не может обладать постоянным статусом в правозащитном органе более двух сроков подряд. Россия была полноправным членом СПЧ с момента его основания.

Выборы в СПЧ состоятся в ноябре во время 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Россия претендует на одно из двух мест, отведенных группе восточноевропейских государств. Вторым кандидатом от региональной группы стала Македония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама