Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед ЕС и Россией стоят общие глобальные вызовы в сфере безопасности и экономики - новый посол ЕС в РФ

9 сентября 2013, 8:10 UTC+3
Вигаудас Ушацкас надеется на тесное взаимодействие с российскими партнерами по самому широкому спектру вопросов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Общие вызовы в сфере глобальной безопасности и мировых экономических процессов являются реальным полем для сотрудничества Евросоюза и России. Об этом в эксклюзивное интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил приступающий сегодня к работе новый глава представительства ЕС в РФ литовский дипломат Вигаудас Ушацкас.

"ЕС и Россия являются стратегическими партнерами. У нас один континент и общая история. Нас связывают глубокие экономические отношения, общие соседи и общие вызовы", - отметил он. По словам посла, в должность представителя ЕС он вступает с надеждой на плодотворную работу по развитию стратегических отношений ЕС-Россия. "Они должны служить интересам граждан России и Евросоюза. С моей точки зрения, именно в этом заложен огромный потенциал, который я буду стараться всемерно развивать", - подчеркнул Ушацкас. Посол также хотел бы добиться лучшего понимания того, что программа ЕС "Восточное партнерство", в которой участвуют наши общие соседи, "направлена не только на модернизацию и экономическое развитие, но и способствует расширению отношений с Россией".

Дипломат надеется на тесное взаимодействие с российскими партнерами по самому широкому спектру вопросов. "Это и международная политика, и права человека, и развитие торговли. Среди приоритетов также находятся энергетика, транспорт и вопросы миграции", - очертил он круг наиболее важнейших задач.

По предыдущей работе главой МИД Литвы и личному опыту послу ЕС хорошо известна взаимная заинтересованность российских граждан и граждан стран ЕС в облегчении, а в будущем - в полной отмене визового режима. "Облегчение визового режима существенно поможет развитию торгово- экономических отношений, контактов между представителями гражданского общества и просто связям между людьми", - уверен он.

Ушацкас напомнил, что ЕС с его 28 странами-членами и более чем 500 млн граждан является самой большой экономикой в мире и играет все возрастающую роль в международных делах. "Тесное сотрудничество с Россией по самому широкому спектру вопросов - в наших взаимных интересах. Их я и буду стараться продвигать", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама