Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции полиция применила слезоточивый газ и водометы против манифестантов

9 сентября 2013, 9:33 UTC+3

Протестующие выступают против планов властей по вырубке деревьев на территории столичного университета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Tolga Bozoglu

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Tolga Bozoglu

АНКАРА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле и Адане полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать манифестантов, протестовавших против планов властей по вырубке деревьев на территории столичного университета. Как сообщило местное телевидение, протесты прошли в ночь на понедельник, около 10 человек задержаны.

В Адане несколько десятков человек собрались в парке имени Ататюрка, чтобы устроить шествие к центру города. После того как на одном из проспектов полиция выставила кордоны, манифестанты возвели на улице баррикаду и стали забрасывать полицейских камнями. Усмирить толпу удалось только с помощью водометов и слезоточивого газа. В результате несколько человек пострадали.

В Стамбуле около ста человек разожгли костры и перегородили баррикадами автомобильное движение на проспекте Исмета Паши. После безрезультатных призывов полиции разойтись были применены спецсредства. Протестующие, в свою очередь, отходя в переулки, начали забрасывать полицейских камнями.

Акции протеста связаны с планами властей Анкары проложить автотрассу через территорию, принадлежащую Ближневосточному техническому университету /БТУ/. В ведении БТУ в столице находится несколько крупных лесопарковых зон, а прокладка трассы предполагает вырубку деревьев. Студенты уже несколько раз пытались оказать сопротивление полиции, но были разогнаны.

Солидарность с БТУ проявили и учащиеся вузов в других крупных городах Турции. Некоторые наблюдатели не исключают, что этот протест может вылиться в новые массовые волнения, подобные тем, что страна пережила в июне. Тогда все началось с того, что жители Стамбула выступили против вырубки деревьев в парке Гези.

Разгон мирных манифестаций стал толчком к выступлениям против правительства по всей стране.  От экологических лозунгов демонстранты перешли к требованиям отставки правительства и смены политического курса. По мнению властей, протесты в стране были спровоцированы оппозиционерами и провокаторами, использовавшими в своих интересах мирный протест экологов в парке.

После почти трех недель беспорядков полиция разогнала лагеря протеста на площади Таксим в Стамбуле, а также в других городах. После этого  манифестации в Турции перешли в форму мирных шествий или "стоячих акций".  Кроме того, было начато расследование применения силы полициейскими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама