Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты США о войне и мире: цитаты из нового справочника, изданного в США

9 сентября 2013, 11:14 UTC+3
Ни одной цитаты Барака Обамы в разделе "О мире" в сборнике не приводится
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MADELENE CRONJE / MAIL AND GUARD

Фото EPA/MADELENE CRONJE / MAIL AND GUARD

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Первое мое желание - видеть, чтобы война, этот чумной недуг рода человеческого, исчезла с лица земли" /Джордж Вашингтон, письмо к Дэвиду Хамфрису, 25 июля 1785 года/. "Я не против всех войн. Я против тупой войны. Против войны безрассудной". /Барак Обама, выступление против войны в Ираке, 2 октября 2002 года/.

Эти высказывания президентов США - первого и ныне действующего - взяты из новой книги "Мудрость из Овального кабинета", вышедшей из печати в США. Издательство "Хистори паблишинг" представляет собрание президентских изречений, составленное чикагским историком Пирсом Уордом, как самый полный справочник подобного рода.

Всего в книге 40 тематических разделов, охватывающих всевозможные аспекты политической, общественной и личной жизни лидеров страны. Но Америка сейчас вновь готовится воевать, и потому логично прежде всего заглянуть на страницы, посвященные войне и миру.

Из книги явствует, что "отцы-основатели" американского государства считали войну по-настоящему крайним средством - чудовищным в моральном отношении, политически неэффективным и социально опасным. "Я достаточно нагляделся на одну войну, чтобы никогда не желать видеть другую", - признавался Томас Джефферсон. "Я ненавижу войну и считаю ее величайшим бичом человечества", - писал он, а в другом письме подчеркивал, что "даже самая успешная война редко покрывает свои издержки".

Джон Адамс указывал жене на "великую тяжесть вины", которой отягощает душу "не вызванная необходимостью война". А Джеймс Мэдисон предупреждал, что "ни один народ не может сохранить свою свободу в условиях непрекращающихся боевых действий". Последняя цитата считается в Америке классической.

Правда, ни эти люди, ни их преемники никогда не были пацифистами. Еще в первом послании Конгрессу "О положении страны" в 1790 году тот же Джордж Вашингтон подчеркивал, что "быть готовым к войне - один из самых действенных способов сохранения мира". В дальнейшем парафразы той же древнеримской максимы использовались разными президентами США по меньшей мере до Джона Кеннеди.

Кстати, чисто хронологически американцы на протяжении всей своей истории почти постоянно воюют - сначала с индейскими племенами при колонизации собственной страны, затем в Мексике и на различных заморских территориях. Ярких свидетельств "мудрости из Овального кабинета" по поводу завоевательных кампаний или карательных ударов в новом сборнике нет. Зато хватает рассуждений, с одной стороны, об "идеализме" и "свободолюбии" США, а с другой - о неизбежности войн в силу самой природы человека.

Судя по новому изданию, последним по времени ярким всплеском антивоенной риторики со стороны хозяев Белого дома ознаменовался в середине прошлого столетия конец второй мировой войны. "Я ненавижу войну так, как может / делать это/ только переживший ее солдат, видевший всю ее жестокость, тщетность и глупость", - подчеркивал Дуайт Эйзенхауэр. "Когда вам говорят о превентивной войне, отвечайте, что пусть идут и воюют", - советовал он под занавес жизни. А Франклин Рузвельт еще в речи, которую он написал, но не успел произнести в апреле 1945 года, подчеркивал: "Более, чем прекращения нынешней войны, мы хотим прекращения развязывания всех войн"...

Надо честно признать, это рузвельтовское завещание осталось неуслышанным. Долгий период "холодной войны" между Востоком и Западом сопровождался почти непрерывной чередой "горячих" войн и конфликтов. Практически во всех них так или иначе участвовали и США, но фоном при этом с их стороны неизменно служила "миролюбивая" риторика.

Случались, правда, и исключения из этого правила. Наиболее вопиющим была, пожалуй, знаменитая "шутка" Рональда Рейгана, который в 1984 году при записи выступления на радио для проверки микрофона произнес: "Дорогие сограждане-американцы, я рад вам сообщить, что подписал законопроект, навсегда ставящий Россию вне закона. Бомбежка начинается через пять минут".

Эта цитата также вошла в новую книгу. Более того, она почему-то включена в раздел "Об Америке", которым открывается сборник.

А спустя четыре года Рейган уже поучал московских студентов, что "войны затевают не народы, а правительства" и что "люди, имеющие свободный выбор, всегда выберут мир". "Холодная война" завершалась, и одним из лозунгов периода, пришедшего ей на смену, стало утверждение Билла Клинтона о том, что "демократии друг с другом не воюют".

Оно бы, конечно, и хорошо, но только и при Клинтоне, вопреки прогнозам не в меру прытких вашингтонских политологов, "конец истории" все же не наступил. И воевать Америка меньше не стала. Так что точку ставить рано, а "многоточием" служит пока воистину оруэлловская фраза Джорджа Буша-младшего: "Я просто хочу, чтобы вы знали, что когда мы говорим о войне, мы на самом деле говорим о мире" / выступление в министерстве жилищного строительства и городского развития США, 18 июня 2002 года/.

Ни одной цитаты Барака Обамы - гордящегося своим красноречием лауреата Нобелевской премии мира - в разделе "О мире" в новом сборнике не приводится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама