Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека раскритиковал Францию и Словакию за действия в отношении цыган

9 сентября 2013, 13:59 UTC+3
В общей сложности около 20 стран нарушают права человека, заявила Наванетхем Пиллэй
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Франция и Словакия стали предметом критики Верховного комиссара ООН по правам человека за действия властей этих стран в отношении цыган. "Я с озабоченностью обращаю внимание на то, что в июле французский омбудсмен в своем докладе сообщил, что насильственные выселения цыган во Франции происходят способами, несовместимыми с международными стандартами и национальным законодательством", - подчеркнула Наванетхем Пиллэй, выступая сегодня на открытии 24-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, которая продлится до 27 сентября.

"Я поддерживаю рекомендации омбудсмена", - сказала она.

Говоря про Словакию, Пиллэй рассказала о "нарушении прав человека, совершенных полицией против жителей сегрегированного сельского поселения цыган", также упомянутых в докладе национального омбудсмена. "Я призываю правительства обоих государств принять меры в соответствии с содержащимися в докладах рекомендациями", - заявила Верховный комиссар.

Коснувшись проблематики растущего количества нападений на мигрантов и беженцев, она привела в пример Грецию, где "существовавшие тенденции к ксенофобии усилились в результате финансового кризиса".

В общей же сложности, Пиллэй упомянула около двух десятков стран, где отмечены нарушения прав человека. Возглавила список государств, ситуация в которых у Верховного комиссара вызывает наибольшую озабоченность, Сирия, где "страдание гражданского населения достигло невообразимых масштабов". "В сентябре два года назад, обращаясь к Совету по ситуации в Сирии, я указала на то, что 2,6 тысяч сирийцев погибли в конфликте. Сегодня число жертв превышает 100 тыс", - подчеркнула Пиллэй.

В числе упомянутых стран она назвала Австралию, Бахрейн, Великобританию, Египет, Израиль, Ирак, Мали, Мьянму, США, Тунис, Турцию, Южный Судан и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама