Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека раскритиковал Францию и Словакию за действия в отношении цыган

9 сентября 2013, 13:59 UTC+3

В общей сложности около 20 стран нарушают права человека, заявила Наванетхем Пиллэй

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Франция и Словакия стали предметом критики Верховного комиссара ООН по правам человека за действия властей этих стран в отношении цыган. "Я с озабоченностью обращаю внимание на то, что в июле французский омбудсмен в своем докладе сообщил, что насильственные выселения цыган во Франции происходят способами, несовместимыми с международными стандартами и национальным законодательством", - подчеркнула Наванетхем Пиллэй, выступая сегодня на открытии 24-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, которая продлится до 27 сентября.

"Я поддерживаю рекомендации омбудсмена", - сказала она.

Говоря про Словакию, Пиллэй рассказала о "нарушении прав человека, совершенных полицией против жителей сегрегированного сельского поселения цыган", также упомянутых в докладе национального омбудсмена. "Я призываю правительства обоих государств принять меры в соответствии с содержащимися в докладах рекомендациями", - заявила Верховный комиссар.

Коснувшись проблематики растущего количества нападений на мигрантов и беженцев, она привела в пример Грецию, где "существовавшие тенденции к ксенофобии усилились в результате финансового кризиса".

В общей же сложности, Пиллэй упомянула около двух десятков стран, где отмечены нарушения прав человека. Возглавила список государств, ситуация в которых у Верховного комиссара вызывает наибольшую озабоченность, Сирия, где "страдание гражданского населения достигло невообразимых масштабов". "В сентябре два года назад, обращаясь к Совету по ситуации в Сирии, я указала на то, что 2,6 тысяч сирийцев погибли в конфликте. Сегодня число жертв превышает 100 тыс", - подчеркнула Пиллэй.

В числе упомянутых стран она назвала Австралию, Бахрейн, Великобританию, Египет, Израиль, Ирак, Мали, Мьянму, США, Тунис, Турцию, Южный Судан и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама