Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главным приоритетом Великобритании по Сирии является организация мирной конференции - Уильям Хейг

9 сентября 2013, 14:11 UTC+3
По его словам, Великобритания продолжит проявлять высокую активность в реагировании на сирийский кризис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

ЛОНДОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Организация мирной конференции по Сирии /"Женевы-2"/ стоит на первом месте в числе приоритетов Великобритании в отношении САР. Об этом заявил сегодня глава МИД Соединенного королевства Уильям Хейг, выступая в Форин оффисе на совместной пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Госсекретарь Керри и я подтвердили свою приверженность конференции "Женева-2", которая должна привести к созданию переходного правительства и выборам в Сирии, и продолжению дипломатической работы с Россией в попытке достижения необходимого прорыва", - подчеркнул Хейг.

"Мы обсудили все аспекты, касающиеся кризиса в Сирии, - отметил глава британского МИД. - Позиция моей страны в свете решения парламента /от 29 августа/ известна. Но цели и усилия Великобритании и США /в отношении САР/ остаются тесно связанными, в частности, в четырех областях".

"Во-первых, это работа над созданием условий для мирного процесса "Женева-2", который может вести к формированию переходного правительства в Сирии, - сказал Хейг. - Во-вторых, это реагирование на отчаянную гуманитарную ситуацию. В-третьих, поддержка умеренной сирийской оппозиции и спасение жизней на местах".

"В-четвертых, необходимость добиться жесткой международной реакции на применение химического оружия, - добавил он. - Наше правительство поддерживает цель обеспечения того, чтобы первое в XXI веке использование химического оружия не осталось безнаказанным".

По его словам, Великобритания продолжит проявлять высокую активность в реагировании на сирийский кризис и будет поддерживать США "в ближайшие недели и месяцы", в том числе на площадке ООН. Вашингтон, как заверил Хейг, пользуется "полной дипломатической поддержкой" Лондона.

Визит Керри в Лондон проходит после того, как британский парламент не поддержал участие королевства в военной операции против Сирии. 29 августа депутаты Палаты общин отклонили резолюцию о "гуманитарной интервенции" в арабскую республику. В результате правительство Великобритании было вынуждено отказаться от подобных планов, что вызвало раздраженную реакцию администрации США.

Согласно представленным сегодня в Лондоне результатам опросов общественного мнения, около 70 проц жителей Соединенного королевства выступают против британского участия в какой-либо силовой акции в отношении Сирии. При этом перспективу американского удара без санкции ООН по территории ближневосточной республики не поддерживают трое из четырех респондентов в Великобритании.

Как отмечают британские СМИ, из Лондона Керри отправится в Вашингтон, чтобы лично убеждать руководство Конгресса США поддержать удары по Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама