Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ обеспокоено планами КНДР возобновить работы на ядерном реакторе в Йонбене

9 сентября 2013, 14:18 UTC+3
Эти действия Пхеньяна идут вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/TATYANA ZENKOVICH

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/TATYANA ZENKOVICH

ВЕНА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. МАГАТЭ сожалеет о решении КНДР продолжить ядерные испытания и возобновить работы на ядерном реакторе в Йонбене. Об этом заявил сегодня генеральный директор Агентства Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих.

Заявления властей КНДР о проведении очередного ядерного испытания и о планах по возобновлению работ на ядерном объекте в Йонбене "вместе с предыдущими заявлениями о деятельности по обогащению урана и по строительству реактора на легкой воде глубоко прискорбны", заявил Амано.

Он подчеркнул, что эти действия идут вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН.

Директор напомнил, что эксперты были не в состоянии осуществить проверки в Северной Корее с 2009 года. "Поэтому наши знания в области ядерной программы страны ограничены", - признал гендиректор МАГАТЭ, подчеркнув, что агентство "всегда готово играть важную роль в проверке ядерной программы КНДР".

Сегодня Китай призвал страны-участницы шестисторонних переговоров /Россия, КНР, США, КНДР, Республика Корея и Япония/ создать "благоприятную атмосферу" для возобновления переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам официального представителя МИД КНР Хун Лэя, "при нынешней ситуации все стороны должны проявлять сдержанность, создать благоприятные условия для возобновления шестисторонних переговоров и в этих рамках искать решение".

Комментарий китайской стороны последовал за информацией о том, что министры обороны США и Южной Кореи  планируют в следующем месяце утвердить совместный военный план по сдерживанию ядерной угрозы со стороны КНДР.

Напомним, к настоящему моменту Северная Корея провела три ядерных испытания, кроме того, начиная с 2009 года, страна не участвует в шестисторонних переговорах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама