Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирии следует согласиться передать химическое оружие под контроль ООН - Пан Ги Мун

9 сентября 2013, 19:44 UTC+3
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал предложение о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ООН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал сегодня предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества.

"Я приветствую эти идеи", - заявил он журналистам. По его словам, в этой связи он уже рассматривает "ряд предложений", которые собирается представить Совету Безопасности ООН, когда будет представлять выводы экспертов по химическому оружию насчет предполагаемых атак.

Судьба мирной конференции

Пан Ги Мун призвал международное сообщество не отступать от усилий по скорейшему созыву мирной конференции по Сирии /Женевы-2/ на фоне разговоров о возможной военной операции в стране. "В настоящее время можно себе представить, что это способно негативно сказаться на подготовке к женевской конференции, но нам важно продолжать усилия по ее созыву как можно скорее. Политическое урегулирование - это единственное осуществимое решение /сирийского кризиса/ на данный момент", - заявил он журналистам в штаб-квартире всемирной организации.

Генсекретарь заверил, что вместе со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии "будет продолжать очень тесно работать вместе с США и Россией, которым принадлежит инициатива проведения конференции".

Инициатива российского МИД

Россия призывает Сирию поставить под международный контроль химоружие, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. "Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - сказал министр.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия, - подчеркнул Лавров. - Мы уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".

Госсекретарь США Джон Керри заявил в свою очередь, что у Башара Асада есть возможность предотвратить военную операцию, если он сдаст химоружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама