Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия не будет выполнять решение Международного суда ООН о передаче части Карибского моря Никарагуа

10 сентября 2013, 5:40 UTC+3
Выполнение этого решения противоречит конституции страны, заявил президент
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Колумбия не будет выполнять решение Международного суда /МС/ ООН о передаче части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа. Об этом заявил в понедельник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон во время выступления по местному телевидению.

"В 101 статье нашей конституции говорится о том, что границы, указанные в основном законе, могут быть изменены только в соответствии с договорами, которые были одобрены Конгрессом и ратифицированы президентом страны", - объяснил Сантос, добавив, что он обязан следовать основному закону страны.

"Решение МС ООН не применимо - ни сейчас, ни в будущем - до той поры, пока не будет заключен договор, который будет защищать права колумбийцев и который будет одобрен в соответствии с процедурами, предусмотренными нашей конституцией". - заключил президент.

Ранее вице-президент Колумбии уже заявлял, что решение суда ООН невыполнимо 

"Мы будем противостоять экспансионистским попыткам Никарагуа в любой международной инстанции с использованием всех правовых инструментов", - отметил глава государства.

Территориальный спор в МС между Колумбией и Никарагуа относительно суверенитета над архипелагом Сан-Андрес, островами Провиденсия и Санта-Каталина и акваторией Карибского моря ведется с 2001 года. По решению МС ООН от декабря 2007 года, Колумбия подтвердила свой суверенитет над всеми крупными островами. В тоже время суд признал, что аргументы Боготы относительно проведения морской границы с Манагуа по 82-й параллели были несостоятельны и назначил повторное разбирательство относительно принадлежности морских акваторий, а также некоторых мелких островов и скал.

В 2012 году МС ООН постановил, что воды Карибского моря, являвшиеся колумбийской эксклюзивной экономической зоной площадью около 75 тыс. кв км, должны быть переданы Никарагуа. Это решение вызвало серьезный внутриполитический кризис в Колумбии и резко снизило рейтинг действующего президента Кальдерона. Официальная Богота пока не высказала свое отношение к вердикту, до сих пор не признав для себя его обязательность. Никарагуа заявила, что выдвинет новые претензии к Колумбии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама