Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Международном уголовном суде начинается процесс над вице-президентом Кении

10 сентября 2013, 6:00 UTC+3
Он обвиняется в преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Международном уголовном суде /МУС/ сегодня начинается процесс над вице-президентом Кении Вильямом Руто и руководителем телерадиокомпании Джошуа Сангом.

Они обвиняются в преступлениях против человечности, совершенных во время массовых беспорядков в стране после президентских выборов 2007 года. Обвинение включает такие пункты, как убийства, преследование, пытки и изнасилования. Беспорядки прошли в этой африканской стране после того, как победителем на выборах главы государства был объявлен Мваи Кибаки, с чем не согласилась оппозиция. В результате стычек с полицией погибли более 1,1 тыс мирных жителей, 3,5 тыс были ранены, более 600 тыс лишились крова. Беспорядки продолжились и в начале 2008 года, приобретя впоследствии характер межэтнических столкновений: разные племена поддерживали разных кандидатов.

Адвокаты обвиняемых пытались добиться переноса слушаний в Кению или Танзанию, но судьи МУС отвергли эту просьбу, отметив, что решение "было принято после серьезной дискуссии". Во внимание были приняты такие факторы, как безопасность, стоимость проведения слушаний за пределами Гааги, возможное воздействие на жертв и свидетелей, продолжительность заседаний, возможность одновременного проведения слушания по другим делам в штаб- квартире МУС в Гааге.

Единственного послабления, которого удалось добиться адвокатам, это согласие судей на то, чтобы вице-президент Кении Вильям Руто не присутствовал постоянно на судебном процессе. И хотя ему позволено не принимать участия в слушаниях в течение всего времени, которое будет длиться судебный процесс, он, тем не менее, обязан посетить ключевые заседания: открытие процесса, заключительные аргументы сторон, выступления свидетелей и жертв, вынесение приговора. На второго обвиняемого - Джошуа Санга подобное послабление на распространяется.

Власти Кении пытались оспорить юрисдикцию МУС, настаивая на том, что он не имеет права рассматривать дела граждан этой страны, однако оба обращения - сначала в Предсудебную, а затем в Апелляционную палату МУС - были отвергнуты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама