Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции во время антиправительственных выступлений погиб манифестант

10 сентября 2013, 10:13 UTC+3
Новая волна протестов началась в связи с планами правительства проложить автотрассу через лесопарковые зоны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SEDAT SUNA

Фото EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецком городе Антакья в граничащей с Сирией провинции Хатай минувшей ночью погиб манифестант, участвовавший в антиправительственной манифестации. Как сообщает сегодня местное телевидение, 22-летний Ахмет Атакан скончался в больнице от остановки сердца.

Между тем, участники акции заявляют, что Атакану в голову попала граната со слезоточивым газом, который применяла полиция для разгона демонстрантов. По версии властей, молодой человек потерял равновесие, когда пытался демонтировать с крыши трехэтажного дома солнечную батарею, чтобы бросить ее на полицейских. В любом случае причина гибели демонстранта не так важна для протестующих, для которых он станет еще одним символом антиправительственной борьбы.

Акции протеста, продолжающиеся в различных городах страны, связаны с планами властей Анкары проложить автотрассу через территорию, принадлежащую Ближневосточному техническому университету /БТУ/. В ведении БТУ в столице находится несколько крупных лесопарковых зон, а прокладка трассы предполагает вырубку деревьев. Студенты уже несколько раз пытались оказать сопротивление полиции, но были разогнаны водометами и газом.

В Антакье помимо акций солидарности с БТУ, участники антиправительственной манифестации скандировали и пацифистские лозунги, подвергая критике политику официальной Анкары, которая поддерживает планы США по нанесению ударов по Сирии.

Массовые волнения, которые страна пережила в июне начались с того, что жители Стамбула выступили против вырубки деревьев в парке Гези. Не исключено, что нынешние протестные акции также могут стать более масштабными, особенно, если возрастет число погибших манифестантов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама