Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия требует от США пресечь электронный шпионаж

10 сентября 2013, 10:26 UTC+3
Особое беспокойство бразильских властей вызывает слежка за крупными компаниями страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала от американских властей принятия конкретных мер для пресечения электронного шпионажа разведслужб США, в том числе против крупных компаний страны, в частности, государственной нефтяной компании Petrobras.

В распространенном в понедельник заявлении главы государства указывается, что Petrobras "не представляет угрозу безопасности какой-либо страны". "В активе компании - одни из крупнейших в мире запасы нефти, являющиеся достоянием бразильского народа", - отметила президент. Становится очевидным, что мотивом шпионажа против компании не является забота о "национальной безопасности" или "борьба с терроризмом", а "экономические и стратегические интересы", подчеркнула бразильский лидер.

"Попытки нарушения суверенитета и шпионаж не вписываются в рамки демократического сосуществования двух дружественных государств и являются незаконными", - констатирует Роуссефф.

Заявление президента Бразилии последовало после того, как в воскресенье местный телеканал "Глобо" сообщил о фактах шпионажа США против бразильских компаний.

Накануне бразильский министр иностранных дел Луис Алберту Фигейреду отправился с рабочей поездкой в Вашингтон, где намерен встретиться с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс и обсудить с ней факты американского шпионажа против Бразилии.

О шпионаже США за Petrobras стало известно из секретных документов, переданных сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом работающему в Бразилии журналисту английской газеты Guardian Гленну Гринвальду. 

Реакция США

6 сентября президент США Барак Обама пообещал разобраться с сообщениями об электронной слежке за президентами Бразилии и Мексики, которая вызвала напряженность в отношениях США с обеими странами. "Я заверил президентов, что отношусь к этим утверждениям серьезно, я понимаю их обеспокоенность, - заявил Обама. - Мы будем работать с их представителями над разрешением того, что является источником напряженности".

Информация о слежке поставила под угрозу визит Роусефф в США в октябре этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама