Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразилия требует от США пресечь электронный шпионаж

10 сентября 2013, 10:26 UTC+3

Особое беспокойство бразильских властей вызывает слежка за крупными компаниями страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Бразилии Дилма Роуссефф потребовала от американских властей принятия конкретных мер для пресечения электронного шпионажа разведслужб США, в том числе против крупных компаний страны, в частности, государственной нефтяной компании Petrobras.

В распространенном в понедельник заявлении главы государства указывается, что Petrobras "не представляет угрозу безопасности какой-либо страны". "В активе компании - одни из крупнейших в мире запасы нефти, являющиеся достоянием бразильского народа", - отметила президент. Становится очевидным, что мотивом шпионажа против компании не является забота о "национальной безопасности" или "борьба с терроризмом", а "экономические и стратегические интересы", подчеркнула бразильский лидер.

"Попытки нарушения суверенитета и шпионаж не вписываются в рамки демократического сосуществования двух дружественных государств и являются незаконными", - констатирует Роуссефф.

Заявление президента Бразилии последовало после того, как в воскресенье местный телеканал "Глобо" сообщил о фактах шпионажа США против бразильских компаний.

Накануне бразильский министр иностранных дел Луис Алберту Фигейреду отправился с рабочей поездкой в Вашингтон, где намерен встретиться с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс и обсудить с ней факты американского шпионажа против Бразилии.

О шпионаже США за Petrobras стало известно из секретных документов, переданных сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом работающему в Бразилии журналисту английской газеты Guardian Гленну Гринвальду. 

Реакция США

6 сентября президент США Барак Обама пообещал разобраться с сообщениями об электронной слежке за президентами Бразилии и Мексики, которая вызвала напряженность в отношениях США с обеими странами. "Я заверил президентов, что отношусь к этим утверждениям серьезно, я понимаю их обеспокоенность, - заявил Обама. - Мы будем работать с их представителями над разрешением того, что является источником напряженности".

Информация о слежке поставила под угрозу визит Роусефф в США в октябре этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама