Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана: Переговоры по ядерной программе могут состояться в Нью-Йорке на следующей неделе

10 сентября 2013, 11:19 UTC+3
Он подчеркнул, что "иранский народ имеет полное право на мирное использование энергии атома и правительство не отступится ни на шаг от этого права"
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото из архива ИТАР-ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры по иранскому "ядерному досье" могут возобновиться в Нью-Йорке уже на следующей неделе во время работы Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил сегодня президент Исламской Республики Хасан Роухани на встрече с иранскими священнослужителями.

"Что касается диалога с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, то он будет продолжен. Место проведения нового раунда будет определено позже", - цитирует президента информационное агентство ИСНА.

Говоря о ядерной программе страны, Роухани подчеркнул, что "иранский народ имеет полное право на мирное использование энергии атома и новое правительство ИРИ не отступится ни на шаг от этого права". Он добавил, что Тегеран ни в коем случае не намерен использовать ядерные технологии в военных целях, так как это противоречит исламу и фетве /религиозному предписанию/ духовного лидера.

Новый подход к диалогу с Западом

21 августа стало известно о замене иранского представителя при МАГАТЭ. Так, представителем Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии стал Реза Наджафи. Он сменил Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене репутацию неуступчивого партнера.

Вести переговоры с "шестеркой" президент Роухани уполномочил МИД страны. Как ранее сообщало агентство ИРНА, главой делегации на переговорах возможно станет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Смена представителя Ирана при МАГАТЭ "выглядит вполне логичной" после того, как ранее бывший глава МИД Али Акбар Салехи был назначен на должность руководителя Организации по атомной энергетике Ирана, отмечают источники.

Ранее новый иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, входивший в состав переговорной группы под руководством нынешнего президента Роухани, заявлял, что Тегеран "интересует не сам переговорный процесс, а его успешное завершение, отвечающее интересам всем сторон".

Договор о запрещении ядерных испытаний

Для вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ необходима политическая воля США, Израиля, Ирана, КНДР и четырех других стран, не присоединившихся к конвенции, считает председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич.

"Как и в большинстве вызовов, стоящих перед человечеством, в данном случае для успеха требуется политическая воля тех государств, которые пока не присоединились к ДВЗЯИ", - заявил он. При этом Вук Еремич подчеркнул, что политическую волю должны продемонстрировать и другие страны- члены ООН, чтобы взаимодействовать с восемью государствами, участие которых необходимо для вступления договора в силу.

На сегодняшний день ДВЗЯИ является одной из главных надежд на достижение мира, свободного от оружия массового поражения. Принятый ГА ООН в 1996 году договор подписали 183 и ратифицировали 159 государств-членов всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама