Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция с интересом и осторожностью изучает предложение России по сирийскому химическому оружию - глава французского МИД

10 сентября 2013, 11:27 UTC+3
Лоран Фабиус отметил, что его страна готова присоединиться к переговорам между Москвой и Вашингтоном по проблеме Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Франции Лоран Фабиус. Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ YOAN VALAT

Глава МИД Франции Лоран Фабиус. Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ YOAN VALAT

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. С "интересом и осторожностью" было воспринято в Париже предложение России установить международный контроль над сирийским химическим оружием. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус, отметив, что его страна готова присоединиться к переговорам между Москвой и Вашингтоном по проблеме Сирии.

"Мы встретили российское предложение с интересом и осторожностью, - сказал французский министр в эфире радиостанции "Европа-1". - С интересом - потому что впервые проявлена такая открытость, с осторожностью - поскольку речь все-таки идет о резком повороте со стороны России. С их стороны следовала череда сменявших друг друга заявлений. Первоначально Россия отрицала наличие химического оружия в Сирии, затем они отрицали, что имела место химическая атака. Их мнение претерпело изменение, это очень хорошо".

По словам Фабиуса, Франция "присоединится к переговорам между Соединенными Штатами и Россией" в связи с возможностью дипломатического урегулирования проблемы сирийского химоружия. "В течение дня я проведу переговоры с американским коллегой, на следующей неделе я должен отправиться в Россию. Я также буду обсуждать этот вопрос с китайским коллегой, европейскими партнерами, генеральным секретарем ООН, - сообщил глава французской дипломатии. - Эта дискуссия носит непрерывный характер".

Вместе с тем он подчеркнул, что французская сторона по-прежнему настаивает на отставке главы Сирии Башара Асада, а также особо отметил твердость официального Парижа по сирийскому вопросу. "Конечно, он /Асад/ уйдет. Трудно представить себе, чтобы кто-либо, ответственный за гибель 110 тыс человек, мог бы бесконечно долго оставаться у власти, - указал Лоран Фабиус. - Наша цель - политические переговоры, но мы уже говорили, что для того, чтобы этого добиться, необходимо проявить большую твердость".

Что Россия предложила Сирии

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия передала главе МИД Сирии предложения по контролю над химоружием. "Мы уже передали наше предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ, - сказал он. - Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском".

Сирия уже приветствовала инициативу России. Иран также положительно воспринял предложения Москвы. Идею поддержала и Великобритания.

В свою очередь заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сказал, что США внимательно изучат предложение России. Президент США Барак Обама заявил, что предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии является "потенциально позитивным шагом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама